Просмотры413Комментарии0

Повтора августовского кризиса 1998 года не будет

Повторение кризиса августа 1998 года сейчас невозможно — российская экономика стала гораздо устойчивее к внешним шокам. Об этом пишет “Лента.ру “.

Как пояснили в ЦБ, наиболее существенными отличиями нынешней ситуации от той, что сложилась в то время, является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе внешнего, гибкий валютный курс.

Кроме того, как считают в ЦБ, Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах).

17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг (в первую очередь, это касалось государственных краткосрочных облигаций, ГКО). Таким образом, впервые в истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Эти события повлекли резкий обвал курса рубля, ситуация осложнилась тем, что банки перестали выдавать вклады населению и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства.

Регулятор отметил, что в настоящее время проводятся сбалансированные и достаточно консервативная денежно-кредитная и бюджетная политика, которые учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируются, прежде всего, на обеспечение стабильности — ценовой, финансовой, общеэкономической.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное