Просмотры1837Комментарии1

Ульяновская мастерица “оживляет” ХIХ век. Эксклюзивное интервью

В Ульяновске живет и работает необычная творческая девушка. Мастерица стилизованных исторических костюмов будто оживляет страницы из учебников по костюму ХIХ века и в её комнате появляются невероятно красивые платья. Портал misanec.ru пообщался с Маргаритой Скомороховой и узнал, почему девушка не любит джинсы, что становится для нее источником вдохновения и кто покупает ее изделия.

Misanec.ru:  Когда вы увлеклись пошивом исторических костюмов?

Маргарита Скоморохова:  Интерес к дизайну и пошиву одежды у меня появился ещё в детстве. Я, как и любая девочка, начинала с «придумывания» костюмов куклам и попыток воплотить эти идеи. Когда стала старше, начала перешивать мамины платья в «сценические костюмы», в которые наряжала себя и подруг. Во многом моему увлечению, именно созданию и пошиву костюмов с учетом технологии и соблюдения ГОСТа, способствовала моя преподавательница технологии в УлГУ Фомичева Наталья Алексеевна.

3CU9NxaFKcE

Misanec.ru: Как давно вы занимаетесь этим профессионально? Это ваше увлечение или ваша профессиональная деятельность?

Маргарита Скоморохова:  Первый исторический костюм я сшила, когда была на пятом курсе, для московского режиссера в сотрудничестве со своей однокурсницей. С того момента я поняла, что это моя стихия, и вот уже шесть лет я занимаюсь теорией и четыре года практикой пошива исторического костюма. Моя деятельность вначале была увлечением. Я изучала и мечтала. Сейчас для меня это смысл. Как одна знаменитая певица сказала на склоне лет: ” Песни – это мои дети”, и я могу сказать: “Мои платья – мои дети!”. Это не деятельность или увлечение, это – моя жизнь.

Misanec.ru:  Пользуются ли спросом ваши изделия?  Покупают уже готовые платья или просят сшить на заказ? Покупают ли ульяновцы?

Маргарита Скоморохова: Да, спросом пользуются. Я каждый раз сама задаюсь вопросом, что больше востребовано. В целом, есть некий баланс. Конечно, лично меня больше вдохновляет покупка моих готовых костюмов, в которых я стараюсь сочетать опыт исторических книг и свое индивидуальное видение проекта, ведь так или иначе художник должен подстроиться под современный мир и его критерии красоты. Чаще всего заказы делают из других городов: Москвы и Саратова. Но несколько лет назад я шила платья для двух девушек нашего региона.

7As-yuRFpXc

Misanec.ru: Откуда вы берете ткани?

Маргарита Скоморохова:  Материалы я приобретаю в разных городах. Обычно ткани как раз и вдохновляют меня на создание очередного платья. Иногда заказчики сами мне их присылают. Стараюсь использовать только натуральные материалы. Они выглядят более аутентично. Но выбор зависит от бюджета.

Misanec.ru: Сколько у вас платьев сшито на данный момент? Сколько из них продано?

Маргарита Скоморохова:  На данный момент мною сшито около 50 платьев. Проданы все, кроме трех. Они принадлежат лично мне. Они мне дороги. В одном из них я была на своем первом балу. Все эти платья выполнены полностью из натурального шелка, поэтому они ценны для меня не только как память, но и как эксклюзивные изделия.

Atmi587f2Rw

Misanec.ru: Есть ли у вас образ идеального платья, которое вы хотели бы сшить, но по каким-то причинам не можете это сделать?

Маргарита Скоморохова:  Идеального образа платья у меня нет, поскольку каждый раз, когда возникает идея какого- либо фасона или цветового сочетания, я почти сразу стараюсь ее воплотить. На какое- то время это платье становится для меня идеальным!

Misanec.ru: Вы шьете только на женщин?

Маргарита Скоморохова:  Мужской костюм тоже есть в моей коллекции, он не продан. Тоже дорог мне по личным причинам. Но в основном я специализируюсь на женских костюмах.

K7n2MA_M0D0Misanec.ru: Вы все делаете сами или кто-то помогает?

Маргарита Скоморохова:  Все костюмы от начала и до конца я изготавливаю сама. У меня были мысли о помощнике, но тогда встает вопрос о том, что придется обучить его специфике пошива именно исторического костюма, а я эти тонкости изучала годами. Не хотелось бы раскрывать своих секретов.

Misanec.ru: Как относятся близкие к вашему увлечению?

Маргарита Скоморохова:  Близкие и друзья с интересом относятся к выбранной мною деятельности. Многим очень нравится. Мои родители очень поддерживают меня в работе. Во многом благодаря их вере, я не останавливалась, когда в трудные минуты хотелось все бросить и найти «нормальную» работу.  Я очень благодарна им за терпение и колоссальную поддержку!

-md20tFgoeA

Misanec.ru: Как вы относитесь к современной моде?

Маргарита Скоморохова:  Модным тенденциям я не следую, а модой в последнее время перестала интересоваться.

Misanec.ru: Какую одежду  вы предпочитаете в обычной жизни?

Маргарита Скоморохова:  В повседневной жизни я обычно придерживаюсь классического стиля. В основном ношу платья и высокие каблуки. Очень редко надеваю джинсы. Летом люблю длинные сарафаны в этническом стиле.

Misanec.ru: Чем «не угодили» джинсы?

Маргарита Скоморохова:  Я считаю подобную одежду неженственной. На мой взгляд, платья всегда подчеркивают в женщине изящество и элегантность.

Sa39B8HCm84

Misanec.ru: Если бы существовала машина времени, то вы бы переместились в ХIХ век? Почему?

Маргарита Скоморохова:  Да, я хотела бы на день оказаться в атмосфере ХIХ века, чтобы своими глазами увидеть быт и костюмы. Но я не хотела бы остаться там навсегда. Что не говори, но цивилизация шагнула вперед с того времени. И мне, как современному человеку, будет трудно без привычных для нас вещей и явлений: медицины, транспорта, бытовой техники.

Misanec.ru: Какие у вас планы?

Маргарита Скоморохова:  В ближайших планах у меня несколько заказов и собственных идей. Также появилась мысль создания небольшой выставки, на которой будут представлены самые удачные образцы и фото тех платьев, владелицы которых далеко от Ульяновска.

Фотографии предоставлены Маргаритой Скомороховой.

Читайте также: Природная красота Ульяновской области. Фотоподборка.