Просмотры1133Комментарии1

Тюрьма, концлагерь, острог – как еще называют приезжие зоопарки в Ульяновске?

Ульяновцы вспоминают детские впечатления от зоопарка и покупают билет в царство зверей уже во взрослом возрасте. Что их ожидает там? Тот же восторг от встречи с дикими животными или разочарование и возмущение? Об этом вы сможете прочитать в статье.

 

В последние дни в социальных сетях ходит сообщение молодого человека, который описывает свои впечатления от передвижного зоопарка.

— Зоопарком это назвать нельзя… это концлагерь. Смотришь на все со слезами. Животные сидят в тесных железных металлических вагончиках, которые не убираются. Все решетки обросли продуктами жизнедеятельности животных. В одном вагончике сидит лысеющий медведь и громко стонет. В другом вагончике – тигр. Он от удушья и безысходности бросается на грязную стену. Напротив, в клетке бегают облезлые и худющие волки. Людям со здоровой психикой это сложно будет выдержать, — пишет неравнодушный житель города.

Кроме этого, он отмечает, что воду и нормальную еду животным не дают. Такой беспредел, по словам молодого человека, творится в передвижном зоопарке, который «припарковался»  восьмого августа в Ишеевке.  Мы публикуем фотографии, которые он разместил в социальных сетях.

Bv8H0N93ZVo

 

gIWeMVaggM0

ZdsP7_JdqCI

786FdjKFWA4

qm-J9YRbyXk

Эта тема взволновала жителей города. Многие рассказали, что видели зоопарк. Вот что еще пишут очевидцы:

— Клетки неокрашенные. Миски грязные. Смотреть больно на животных. Не зоопарк, а тюрьма.

Другие же сообщают, что вроде бы зоопарк начали приводить в порядок: стали красить аттракционы. Кто-то свято верит, что скоро дело дойдет до животных. Но такая надежда далеко не у всех.

Мы решили прислушаться к общественности и проверить, как обстоит дело с другим передвижным зоопарком, который расположился в Новом городе.

Да, прутья клеток действительно оставляют желать лучшего. Когда последний раз их красили – сложный вопрос. Судя по поведению некоторых животных, им тесно в небольших вагончиках, в которых они вынуждены путешествовать по городам России. А что насчет того, что «льву в зоопарке не додают мяса» — сказать сложно. По некоторым данным, в зоопарках семейству кошачьих в сутки должны дать около шести-восьми килограммов мяса, яйцо, мел и рыбий жир. Мы присутствовали лишь на одной кормёжке и, конечно, такого изобилия не видели. Для сравнения, поговаривают, что за один присест голодный лев может съесть 25-30 килограммов мяса.

Optimized-DSC07118

Несмотря на все перечисленное, людей в зоопарке очень много. Встречаются бабушки и дедушки с внуками, родители с детьми и молодые пары. Мы решили поинтересоваться, что они думают на счет непригодных условий для существования в зоопарке.

— Пока вы не сказали, я даже и не обратил внимания на то, что клетки не в хорошем состоянии. Считаю, что каждый смотрит лишь на то, что он хочет увидеть. Вы видели вон того тигра? Я вот обратил внимание не на то, что краска на его клетке облезла. Меня больше поразил его взгляд. Если бы не эти самые прутья, он бы меня в два счета съел, — поделился своим впечатлением Петр Иванович, который пришел в зоопарк с внуком.

Optimized-DSC07358

— Сама я очень негативно отношусь к зоопаркам, циркам и прочему, где животных держат в клетках или заставляют делать трюки. Это противоестественно! Животные, особенно дикие должны жить на воле, добывать себе корм. Ладно, если владельцы ухаживают за зверьем, кормят вдоволь, не избивают, но ведь есть и такие, которым только нажива важна. Животные содержатся в ужасных условиях и часто погибают. К сожалению, в детстве мы не думаем о таких вещах, детям нравятся подобные места с животными, поэтому приходится ходить, показывать, но я стараюсь объяснять некоторые детали их проживания, — делится своим мнением мама Лариса, которая привела в зоопарк своего пятилетнего сына.

Optimized-DSC07262

— Да, я согласна, что это ненормально держать хищных зверей в клетках. Но, с другой стороны, где я еще могу показать своему ребенку настоящего медведя или дикобраза? Одно дело, когда ребенок смотрит телевизор, другое – в реальной жизни. Поэтому мне кажется, что для развития ребенка это очень полезно. Не встречаться же с ними в естественных условиях.. Не приведи Господь, конечно. Да и говорят, что здесь держат только тех, кто не может уже жить  в привычных для животных условиях, да? – рассказывает нам другая посетительница зоопарка.

Optimized-DSC07171

— Это, конечно, настоящий ужас! Неужели в нашем детстве тоже были такие ужасные зоопарки? Посмотрите на львицу, она мечется из стороны в сторону, пытается найти выход из своей камеры. А этот медведь, который пытается высунуть нос на волю, будто хочет надышаться воздухом. Ужасающее зрелище. Я уже даже раскаиваюсь, что привел ребенка в зоопарк, — говорит молодой папа Олег.

Optimized-DSC07386

После личного общения с ульяновцами мы решили выяснить, что думают жители города в социальных сетях.

Безымянный14

 

Безымянный12

Безымянный54

Мнения, как всегда, разделились. Ясно одно – практически всем людям жалко животных, но отказать себе в таком досуге фактически никто не может.  Так что, скорее всего, такие заведения все равно будут пользоваться популярностью. А  идти в зоопарк или нет, водить своего ребенка или не калечить детскую психику таким зрелище – это выбор каждого человека.

Что нам понравилось в этом зоопарке?

  • Больше всего остального здесь приковывает внимание маленький львенок, который еще не сидит в клетке. Он, как собачка, прикован цепью к будке. Маленький рычащий, кусающий руку, которая его кормила, собрал целую толпу около себя. Кстати, недалеко от него располагаются и два маленьких волчонка.
  • Бурый мишка, который двумя лапами взял буханку хлеба.
  • Забавные разновозрастные кролики. Им можно перемешаться по клеткам своих соседей, поэтому их можно встретить в неожиданных местах. Например, у петуха и куриц.
  • Позабавило и смутило объявление о покупке корма животным. В контактных зоопарках ясно, как кормить зверье. Но решится ли кто-нибудь покормить рысь? Для нас это осталось загадкой.

Читайте также: Контактные зоопарки Ульяновска: риски и польза.

Optimized-DSC07315

Optimized-DSC07371

Optimized-DSC07331

Optimized-DSC07298

 

Optimized-DSC07169

Optimized-DSC07282

Optimized-DSC07250

Optimized-DSC07245

Optimized-DSC07242

Optimized-DSC07233

Optimized-DSC07212

Optimized-DSC07205

Optimized-DSC07185

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное