Просмотры413Комментарии0

Три Спаса 2016 года

950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил празднование трех великих Спасов: Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор каждый год православные отмечают эти праздники. В этом году празднование Спасов приходится на 14,19 и 29 августа соответственно.

Медовый Спас (14 августа)
В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад в августовскую жару в византийском Константинополе люди толпами гибли от болезней. Чтобы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу с верой, что святыня спасет. Отсюда и пошло церковное название праздника.
Спас называют Медовым, потому что пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь — освятить. Вечером этого же дня в деревнях и селах на пасеку обязательно заглядывали соседские дети — поесть меда. Говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». Так и было: в этот день угощали всех.
Так как праздник совпадал с началом Успенского поста, то и угощения предпочитали постные. Например, делали постную медовую коврижку.

Рецепт медовой коврижки
150 граммов сахара смешать с 250 граммами меда и с 130 миллилитрами воды. Прокипятить и оставить сироп остывать. В это время просеять 500 г муки. Добавить к ней сироп, 50 г маргарина, щепотку корицы и щепотку соды, гашенной уксусом. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, с помощью вилки проткнуть каждую в нескольких местах. Поставить лепешки в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.

Есть у этого Спаса и другие названия. Например, «Мокрый». Ведь издавна на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или «Маковый» — в этот день начинали собирать созревший мак. Потом с маком пекли сладкие булочки.

Яблочный Спас (19 августа)
Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Ночи становятся холоднее, тепло понемногу уходит. Появляются первые сладкие яблоки. Возможно, вкус их был сладок еще и оттого, что давным-давно до этого дня православные яблок не ели. Зато в этот день собирали наливной урожай, несли в церковь освятить и только потом пробовали.
А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Как сказано в «Евангелиях», Иисус Христос с тремя учениками в этот день взошел на гору Фавор и там преобразился — весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и его силы.
Существовало несколько традиций отмечать Яблочный Спас. Например, матери, потерявшие своих детей, приносили яблоки на их могилки. Считалось, что если до Яблочного Спаса мать не попробует яблочка, тогда ее ребенок на том свете в этот день будет есть райские яблочки. Молодые девушки часто собирались около яблонь. А все потому, что, согласно древнему поверью, в этот день можно было попросить у яблони красоты и долгой молодости.
Хозяйки в этот день начинают варить яблочное варенье, пастилу, компоты. А останется несколько плодов — обязательно запекут их.

Рецепт печеных яблочек
Выбрать 3-4 крупных яблока с кислинкой. Вымыть, обсушить, обрезать «крышечку», через нее аккуратно удалить сердцевину. Уложить внутрь любые ягоды (чернику, малину, клубнику). Сверху залить медом и закрыть срезанной «крышечкой». Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Ореховый Спас (29 августа)
К празднованию Орехового Спаса поспевают лесные орешки. Их, так же, как и мед с яблоками, принято относить в храм для освящения. У наших предков в этот день особенно бойко шла торговля полотнами и тканями, что вполне объяснимо — второе название праздника «Спас на полотне».
Дано оно было в честь празднования перенесения Нерукотворного образа Господня в Константинополь. На столах в день Орехового Спаса лежало много хлеба, ведь как раз заканчивалась уборка зерна. Оставить недоеденной корочку или, не дай Бог, обронить хлебную крошку со стола считалось в этот день страшным грехом. К хлебу относились свято, почитали его особо.

Ореховое печенье без муки
Для приготовления печенья можно брать любые орешки на ваш вкус, например, фундук, арахис, грецкий орех. Понадобятся также яйцо и сахар.
Для начала измельчить орешки, не очень мелко, не нужно их превращать в муку. Перемешать орехи с сахаром. Белок взбить в крепкую пену, добавить измельченные орехи с сахаром и все перемешать. Выложить печенье на противень чайной ложкой и выпекать в духовке, разогретой до 170 С, 10 минут. Через 10 минут печенье становится еще мягким, но не липким. Выключаем духовку и оставляем печенье остывать в духовке еще на 40-50 минут.
Хорошего празднования и приятного аппетита!

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное