Просмотры628Комментарии0

Школьный рэкет по-ульяновски

Сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Ульяновской области задержали троих подростков, вымогавших 50 000 рублей с ученика засвияжской школы.

Вопрос о школьном рэкете является больным как для учителей, так и для правоохранителей. И если первые прячут проблему, чтобы не разгневать вышестоящие инстанции, то вторые говорят прямо: это явление существует, и с годами оно не утихает. Правда, доказать факты вымогательства удается крайне редко.

Плати за друга

Как показывает статистика, практически каждый школьник хоть раз сталкивался с рэкетом. Как минимум, был свидетелем того, как одноклассников «раскручивают» на деньги. Не исключено, что происходившее с 16-летним Дмитрием Корягеным (имя подростка в интересах следствия изменено), тоже не являлось секретом для детей, которые учатся вместе с ним. На протяжении нескольких месяцев Дмитрия, ученика одной из школ Засвияжского района, терроризировали трое несовершеннолетних, физически крепких ребят.
Под предлогом внезапно образовавшегося долга, рэкетиры вымогали аж 50 000 рублей – неподъемные деньги даже для некоторых взрослых, не говоря уж о школьнике. Долг этот образовался в Димы случайно благодаря его другу. Якобы школьный приятель Димы разбил чей-то дорогой телефон, а отвечать по «пацанским» понятиям положено всем его друзьям. Был ли на самом деле факт порчи имущества, не установлено. Скорее всего, дорогой телефон был придуман в качестве повода для вымогательства.

При этом известно, что сначала в ход шли угрозы, а в конце июля дело дошло до рукоприкладства. Тогда-то Дима и рассказал о своей беде родителям, а те обратились в полицию. Вскоре при передаче части вымогаемой суммы рэкетиров задержали.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Более того, не исключено, что задержанные подростки издевались не только над Дмитрием. У них могла быть целая сеть жертв, которые платили по несуществующим долгам, обеспечивая праздную жизнь своим вымогателям. Но это предстоит выяснить следствию.

И даже убивают?

История с Дмитрием закончилась относительно мирно. Нередко же подобного рода конфликты приводят к массовым дракам и поножовщине. Например, 8 августа в поселке Ломы, что недалеко от Новоульяновска, двое неизвестных во время выяснения отношений с учащимся первого курса колледжа нанесли последнему два ножевых ранения в грудь. Юноша попал в больницу.

А есть пример и пострашнее. В Улан-Удэ три года назад 16-летний школьник вымогавший у двух одноклассников деньги, был убит прямо во дворе школы. Жертвы вымогательства закололи обидчика, нанеся каждый по тринадцать ударов ножом. В чем причины такого зверства? Специалисты уверены: всему виной подростковая неокрепшая психика. Попав в стрессовую ситуацию, подросток может реагировать по-разному. И тут задача родителей – вовремя вмешаться и спасти своего ребёнка.

Для родителей

По данным российских психологов, жертвами вымогателей дети становятся уже в начальных классах. Как правило, маленькие рэкетиры набрасываются на прилежных в учебе и воспитанных сверстников в качестве забавы. Потому что их легче сломить грубостью. В младших классах у таких ребят забирают ручки, в старших — начинают требовать деньги.

О своих злоключениях жертвы стараются не рассказывать родителям, дабы не ругали. Влияет и такое понятие, как «круговая порука». Сказать взрослым – значит стать стукачом, а в школе и без того ад. Однако в последнее время своевременных обращений за помощью становится больше. Скорее всего, традиции 90-х годов уходят в прошлое.

При этом родителям стоит быть настороже. Бить тревогу нужно уже тогда, когда школьник перестает рассказывать о занятиях и всячески отлынивает от похода в школу. При этом подросток может не отвечать на вопросы родителей, а из дома начнут пропадать вещи. В этой ситуации стоит обратиться к специалистам. Психологи подскажут, как найти общий язык с подростком, а сотрудники полиции проверят, не кроется ли за исчезновением дорогих вещей вымогательство.

Если же ваш ребёнок все же стал жертвой вымогателей, нужно помнить, что, скрывая этот факт, то есть стараясь решить все полюбовно, вы можете сделать только хуже.

Нередко после выявления скандального инцидента родители задержанных идут к родителям потерпевших и начинают уговаривать забрать заявление, предлагают денежную компенсацию и так далее. В принципе, их понять можно. Однако после того, как потерпевшая сторона «отбирает» свое заявление, следствие прекращается.

Виновники на некоторое время затихают, а потом-то опять начинают делать то же самое. Если один раз «прокатило», то и второй раз «пройдет». Так мы можем вырастить жестоких бандитов и отморозков.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное