Просмотры346Комментарии0

Приключения в Сахаре и на пиратском острове

Впервые за всю свою историю остров Джерба, что в Средиземном море, в этом году принимал русских туристов. Среди пионеров был и корреспондент «Молодежки».

«Буха» — от русского слова

Остров Джерба — это крупнейший остров средиземноморского побережья Африки и принадлежит Тунису.
Из Москвы дорога заняла где-то 4,5 часа. Перелет прошел спокойно, и вот он — таинственный остров. Чего только о нем не говорили! Что этот остров открыл Одиссей, что тут побывали римляне и финикийцы. А самое главное, что это был остров пиратов, и они для устрашения построили гору из человеческих черепов.
Никаких черепов не видел, да и давно это было, а вот что бросилось в глаза, так это песок, камни да пальмы. И никакой зелени, в смысле зеленой травы.

IMG_2666Практически везде стоят белые одноэтажные дома (оказывается, там запрещено строить дома выше пальм) и небольшие лачуги, в которых живут берберы.

Но, в основном, это остров-курорт, который выстроили для себя французы. Но потом, видимо, нашли места получше и все бросили. Поэтому сейчас на острове полно заброшенных отелей. Но их восстанавливать никто не собирается. Легче построить где-нибудь новый.

— Эх, знали бы мы, что русские поедут сюда!.. — с печалью говорит островитянин Ират.
Кстати, разговаривают они либо на своем языке, либо на французском. Сказывается колониальное прошлое. Английский мало кто знает, а уж «великий и могучий» — тем более. Но постепенно они осваивают наши слова. Особенно им запало в душу наше странное слово «бухать». Вроде бы, понимают — что это пить водку. Но как пить — понять не могут. Вот и назвали свой самогон из инжира «Бухой». Не айс, скажу вам.

«Фазенда» в гектар

Отели на острове в основном четырехзвездые. На территории — порядок, все чисто, чего не скажешь про остров. У дорог мусор — какие-то пакеты, банки, бумаги, шины и прочее. Короче, не остров, а помойка.
Разговорился с одним местным чиновником. Спрашиваю, мол, почему такой бардак?
— Денег нет у муниципалов мусор собирать и вывозить, — сказал он.

Вообще, народ на острове бедный. Но у каждого по гектару земельного участка, где растут оливы и финики. Оливковых деревьев здесь море. Целые сады. Говорят, что здесь самое вкусное оливковое масло.
Кстати, оказывается, сажать оливы надо на определенном расстоянии друг от друга, и живет дерево тысячи лет. На острове есть деревья, которым якобы по две тысячи лет.

Что интересно, на «фазендах» нет привычных нам заборов. Так, для порядка, какие-то горки из глины.
Живут островитяне скромно: телевизор, кровати, ковры. Ни гарнитура, ни дивана, ни картин. На крыше — котел с водой, это ГВС у них, плюс солнечные батареи. Средняя зарплата на острове где-то 150-200 долларов в месяц.IMG_2691
Островитяне радуются, что русский турист к ним поехал. В этом году турбизнес дал 300 тысяч новых рабочих мест. Хотя на самом острове население едва переваливает за 100 тысяч.

Вкус кускуса

С едой все нормально. Были бы деньги! Финики, оливки, мясо любых сортов, рыба. Рыбу, кстати, только здесь продают уникальным способом. Свежепойманную рыбу расхваливают во весь голос, продавец держит её целой связкой высоко над головой, перекупщики толкаются, предлагают цену, кричат.
В порту можно увидеть длинные ряды нанизанных на веревку терракотовых горшков, каждый в форме репы и высотой около 45 см. Наверху каждого горшка, вокруг ободка, завязана бечевка. Связанные один с другим горшки рыбаки оставляют в море в нескольких милях от берега. По какой-то необъяснимой причине эти горшки буквально притягивают осьминогов — их ловят так еще с тех пор, как финикийцы открыли этот способ ловли 3000 лет назад.

Попробовал их главное национальное блюдо — кускус. Ничего особенного. Крупа (как наша сечка) плюс картошка, мясо на вкус, ну и специи с овощами. Правда, специи у них очень вери гуд. Достают аж до одного места. Но без этого нельзя — жара, и все быстро портится.

Шалом, синагога!

Прошелся по острову — он небольшой, где-то 30 на 30 км. Море лазурное, чистое, но если зайти в воду от берега метров на 20. А у самых берегов полно водорослей (море “цветет”). И если их не убирать, то за день вырастают горы морских отходов. Но местные жители говорят, что это бесплатная талласотерапия. Попробовал: где только потом водорослей не было!

Остров соединен с материком семикилометровой дорогой, которую где-то во II веке нашей эры строили римляне. Ее так и называют: «римская». И представьте, стоит до сих пор!
По ней проложена большая труба, по которой на остров поступает вода. Своей воды на Джербе нет. Говорят, что даже название острова переводится как «место без воды».

На острове всего два города, один из них Хумт Сук, ну, типа столицы. Когда-то на этом месте собирался базар, отсюда и происходит название. «Сук» это у них рынок. Хотя сейчас, конечно, жители Джербы больше предпочитают современные магазины или «Ливийский рынок» на окраине города, где торгуют смесью из секонд-хэнда и контрабандных товаров.

IMG_2709Есть на острове одна из самых старинных синагог мира. Ей более 2000 лет. Побывал там. Шалом-шалом! Конечно, сейчас она отреставрирована, но все больше привлекает внимания современных иудеев. В определенные дни они собираются здесь, отмечая праздники. Для них даже готовят номера гостиницы.
Ой, евреи — и в Африке евреи! Даже здесь умудряются вытянуть с руссотуриста (который — облико морале) деньги. Придумали свою «Стену плача», и так же, как в Иерусалиме, здесь пишут и кладут записки с пожеланиями, а потом еще покупают свечи и ставят их Богу.

— Ну вы же православные? — говорю одной туристке с крестиком на шее.
-А может, их Бог поможет! — отвечает она.

В Сахаре

Но душа зовет в путь, и после отдыха на Джербе отправляюсь в Сахару. О, это незабываемое место, чудо света! Песок — как мука. Притом песок везде: и во рту, и во всех частях тела… Съел его, наверное, килограммы.

Жара под 50. Пешком там не походишь, нужен верблюд. Дали мне одного бедолагу, прошел 10 км и устал. И вот тут-то я понял, что такое верблюд! Без него, как без рук. А он, зараза, уселся и сидит на песке, да еще огрызается. Оказывается, они могут носить на себе только 20 кг груза.

А куда без горбатого пойдешь? Вокруг песок… Да и не дойдешь же. Пришлось ждать час, пока его величество (будь он трижды неладен!) отдохнет.

Что удивило: Сахара — это не только песчаные барханы и дюны. Они есть, но очень далеко, и чистого песка там всего 10%. А практически вся Сахара состоит из песка, глины и камней. Притом цвет ее постоянно меняется.

Довелось увидеть красную Сахару. Путь лежал через соляные озера, где добывают соль (используют исключительно для косметики). Представьте участок земли в несколько гектаров и весь в соли. Но там надо быть осторожным. Одного знакомого чуть не засосала соляная грязь. Еле вытащил ногу. А где помыть? Вода-то на вес золота. Так и ехал с грязной ногой.

IMG_2741

Девушек отбеливают

Вообще, в Сахару не рекомендуют ходить. Местные рассказывают, что если еще в городах действуют светские законы, то в пустыне живут “по понятиям”. Берберы могут вас и в рабы записать. Ведь они еще живут в своем мире и принадлежат к особой исламской религиозной общине. Отвергают любые развлечения и роскошь, ведут очень скромный и непритязательный образ жизни. Мечети строят из глины и белят снаружи. Каждое такое сооружение похоже на маленькую крепость.

Но народ интересный. Например, девушек перед свадьбой отбеливают, в прямом смысле, специальной глиной.

Один бербер мне признался, что мы, русские, когда только приезжаем к ним, то такие красивые — с белой кожей, и он не понимает, зачем мы загораем. Ведь у них — чем чернее кожа, тем ты ниже по рангу.
Еще один прикол. Свадьбу они гуляют почти полмесяца. и должно быть не менее 100 гостей. И заметьте, все без алкоголя.

— Как такое может быть? — сокрушался я.
— Может, и еще женщины и мужчины сидят отдельно, — сказал мой новый приятель Ират. — И невеста еще должна быть целомудренной, иначе ее никто не возьмет. К свадьбе готовятся очень основательно.
Целомудренной? А как же тогда девушки легкого поведения? Ведь в Тунисе официально разрешена проституция! Как это увязывается с мусульманскими законами, видно, одному Аллаху известно.

За «Звездными войнами»

После Сахары меня ждал заброшенный «город» Шенини (V-VI века н.э.). Это в горах, примерно на высоте 800-900 метров, такое селение с выдолбленными в горном массиве домами. С высоты эти уникальные постройки кажутся продолжением горы. Ярким пятном на общем фоне выделяется белая мечеть, которая спряталась между двумя вершинами. Расположенный в деревне ксар (типа пещеры) использовался как зернохранилище. Такие пещеры есть и высоко в горах. Как туда залезали берберы — непонятно. Но по мере того, как опасность вторжений и грабежей уменьшалась, жители Шенини строили дома всё ниже по склону холмов, дальше от ксара.

Заглянул я и в «инопланетный» Татувин, где в 1997 году небезызвестный кинорежиссер Джордж Лукас снимал свою очередную серию «Звездных войн». Очевидно, его привлекли пустынные пейзажи, и вправду сильно смахивающие на инопланетные. Гордость Татувина – древние дома (как пещеры), общий вид которых напоминает крепость. Когда-то в них древние берберы хранили зерно. Но сегодня они заброшены.

Поклонники «Звездных войн» хорошо знают, что Татуин (Лукас убрал одну букву из названия города) – это практически безжизненная планета, откуда был родом джедай Люк Скайуокер. Многие из декораций, используемых при съёмках, до сих пор остались в тунисской деревне. А жители её, хоть в большинстве своем и не смотрели одну из самых знаменитых саг XX века, однако понимают, чем лучше воздействовать на чувствительное русское сердце и какую из этого можно извлечь выгоду. Неподалеку от Татуина открыта небольшая гостиница, сооруженная на базе дома Люка – в ней можно вполне бюджетно переночевать, зайти в ресторан или бар – и всё это по вполне человеческим ценам.

Кстати, когда снимали фильм, режиссер и актеры жили в местных каменных домах. Побывал в номере Джорджа Лукаса. Ничего — даже какая-то романтика! И вполне прохладно.

А дома лучше!

Но как бы хорошо там ни было, надо было собираться домой. Как назло, еще на полдня задержали рейс. В итоге дорога к дому получилась слишком долгой.
А вы знаете, после Джербы Ульяновск показался таким чистым, ухоженным и уютным! Нет, видимо, полезно путешествовать по миру. Начинаешь по-другому смотреть на свою родину.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное