Просмотры748Комментарии1

На 16,4% снизилась в Ульяновской области смертность от туберкулеза

Туберкулез — это самый «результативный» убийца в истории человечества, он унес жизней больше, чем любая другая инфекция. Хотя в подавляющем большинстве случаев это полностью излечимое заболевание, каждый год от туберкулеза в мире умирает 2 миллиона человек.

За 6 месяцев 2016 года смертность от туберкулеза в Ульяновской области значительно снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года  — на 16,4%. За данный период обследовано на туберкулез более 500 тысяч человек. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез всеми методами исследований по области увеличился на 2%. Резервом для увеличения профилактических осмотров являются лица, не прошедшие флюорографию более двух лет. В целях совершенствования профилактических осмотров на туберкулез продолжают работать 19 Центров микроскопии мазка мокроты. За 6 месяцев этого года по Ульяновской области обследовано 11 991 человек, сделано 27 475 исследований, впервые выявлено с положительным результатом на МБТ – 177 человек. Для оказания помощи в проведении профилактических осмотров в муниципальных образованиях области ГКУЗ ОКПТД согласно плана работы проводит обследование взрослого населения на туберкулез передвижным флюорографом. Всего за полгода осмотрено 5 301 человек взрослого населения.

4

Как отмечают специалисты областного противотуберкулезного диспансера, в профилактике заболевания большую роль играет санитарно-просветительская работа с населением, в том числе проведение Дней открытых дверей, распространение буклетов и информационных листовок, организация месячников по борьбе с туберкулезом, профилактическая работа по раннему выявлению туберкулеза «Пройди флюорографию — спаси себе жизнь».

Ведь когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет, говорит, чихает или плюется, микобактерии туберкулеза распыляются в воздухе вместе с мелкими капельками мокроты. Эти капельки быстро испаряются, в результате чего формируется ядро аэрозоли, очень мелкое (1-5 нанометров), и когда человек вдыхает такой аэрозоль, капельки попадают непосредственно в альвеолы.

Это может спровоцировать иммунологическую реакцию, которая приводит к развитию так называемого инфицирования (бессимптомного носительства инфекции), которая может прогрессировать до явного заболевания, однако этого может никогда не произойти. ВОЗ считает, что каждый третий житель Земли инфицирован возбудителем туберкулеза.

Если активную форму туберкулеза не лечить, то такой больной инфицирует 10-15 человек каждый год. Риск при контакте зависит от близости контакта и продолжительности экспозиции — тесные бытовые (семейные) контакты наиболее опасны, по сравнению с контактами со знакомыми или коллегами.

Большинство случаев туберкулеза — это туберкулез легких. Туберкулез может быть и генерализованным (это туберкулезный сепсис, когда распространение инфекции происходит через кровь).

К социальным факторам риска относятся низкий материальный уровень жизни, длительное пребывание в очагах туберкулезной инфекции, стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка. Этим факторам наиболее подвержены беженцы, бездомные, безработные и другие социально неустроенные люди. Среди медико-биологических факторов повышенного риска заболевания туберкулезом серьезное значение имеют ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, продолжительная гормональная и цитостатическая терапия, гемодиализ, остаточные изменения в легких и лимфатических узлах после клинически излеченного туберкулеза. К этим факторам относят также впервые отмеченные положительную и гиперергическую реакции на туберкулин. Из впервые заболевших туберкулезом до 90 % составляют лица из указанных групп повышенного риска.

Эффективным методом профилактики туберкулёза является вакцинопрофилактика, которая проводится новорожденным в первые дни жизни с последующей ревакцинацией в 7 лет.

В соответствии санитарных правил с целью раннего выявления туберкулеза обследованию подлежат подростки в возрасте 15-17 лет, а также всё взрослое население 1 раз в год.

Также читайте: «Более чем на 10% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе».

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное