Просмотры1274Комментарии0

31 птицу спасли и выпустили на волю в этом году

Здоровые, красивые, свободные… Такими были птицы, о которых сегодня пойдет речь, до встречи с людьми. В Ульяновской области продолжают стрелять в диких птиц. При этом некоторые бессовестно калечат даже особей, внесенных в Красную книгу. Жители по своему незнанию «крадут» здоровых птенцов у родителей, а автомобилисты продолжают сбивать птиц. Кому приходится «расхлебывать» людские дела? Симбирскому центру спасения диких животных. Он постоянно принимает и лечит диких птиц. Портал misanec.ru выяснил, что произошло в центре спасения за прошедшее время.

bVHAKEAsYeU

Начнем с хороших новостей. С начала года 31 птица была выпущена на волю. Они вновь смогут летать по просторам Ульяновской области. Скоро возможность обрести свободу будет и у двух коршунов, после того как они восстановятся. На этом, пожалуй, хорошие новости заканчиваются.

Сейчас на руках у специалистов центра спасения несколько птиц, которые нуждаются в их помощи. Одним из них стал слеток пустельги. Его нашли на дороге в районе одной из автозаправок около Набережных Челнов. Рядом с малышом не было родителей. Очевидцы предположили, что он мог проехать «зайцем» на грузовой машине, а потом свалиться с него. Такое развитие событий, по мнению специалистов, возможно. Потому что слеток был сильно истощен. Сейчас он хорошо отъедается. Есть в центре и самка  пустельги. Её нашли в Новом городе. В данный момент у нее происходит смена пера. Планируется, что их вдвоем выпустят в начале сентября. А пока птицам нужно время и тренировки для того, чтобы нормально адаптироваться в своей среде. В будущем полетит и молодая ушастая сова. Ее сбили машиной в  районе Альметьевска. Но люди не бросили птицу умирать, а сами доставили ее в центр. У своболюбивой перелом локтевой и лучевой кости правого крыла. К сожалению, самец пока сам не ест, но перспективы у него хорошие.

 

d7Jr5TAaVHM

 

Но не у всех такое радужное будущее. Так, например, слеток сокола-чеглока никогда уже не сможет летать на свободе. Его обнаружили на дороге в окрестностях турбазы Нагорное в Чердаклинском районе. У него сильные проблемы с глазами: правый – отсутствует, а на левом дефект. Возможно, поэтому он не боится людей. В данный момент он нуждается в откорме. А когда немного подрастет, то станет ручным экспонатом зоокомплекса.

Не смогут улететь ввысь и прекрасные орланы-белохвосты. У одного проникающее ранение в локтевой сустав. Он был найден в марте в районе Сланцевого Рудника.  Хоть локоть зажил, но сустав растворился от инфекции. Птица никогда больше не сможет летать. У другого раздробленное на мелкие осколки бедро. Его подстрелили вместо уток на Черемшанском заливе.

4CRKHRZ8Thw

— С другим орланом ситуация сложнее. Спицы, которые были вставлены для наружной фиксации раздробленного перелома, дали воспалительную реакцию и травмировали кожные покровы с гнойным воспалением. Но кости на месте! Предстоит еще длительный лечебный период с перевязками, — рассказывает Галина Пилюгина, сотрудник центра спасения диких птиц.

К сожалению, есть птицы, которым после встречи с человеком не суждено выжить. Такое произошло со взрослым линяющим чеглоком. Птицу нашли в районе Путепровода (Ближнее Засвияжье) в состоянии шока. На теле были различные повреждения: носовое кровотечение, вмятина в черепе, ушиб глаза. Несмотря на то, что сначала казалось, что птица пойдет на поправку, она не выжила. Чеглок так и не смог довериться людям. Он сам ничего не съел, а все, что ему скармливали – отрыгивал. И таких случаев не мало. Не суждено было умереть собственной смертью и ястребу-перепелятнику. Предположительно, у него была контузия. Другой ястреб с вмятиной на черепе, ушибом глаза и крыла также стал жертвой людской деятельности.

Этого ястреба не смогли спасти

Этого ястреба не смогли спасти

 

Ворона пришлось усыпить

Ворона пришлось усыпить

 

Ульяновцы, не трогайте здоровых слетков!

Еще одной ежегодной проблемой становятся слетки. Только в этом случае людьми управляет не желание вдоволь настреляться, а, наоборот, стремление помочь бедным птичкам. Только вот помощь им как раз не нужна.

— Слеток это не вид птицы, и не размер, это период, абсолютно нормальный, когда птица выходит с гнезда, но еще летать полноценно и находить корм, прятаться и жить самостоятельно, пока не умеет. Пожалуйста, не обрекайте на смерть и пожизненные мучения здоровых слетков! Они не нуждаются в вашей помощи! Подбирать можно только птиц с явными травмами! – просит Галина.

Она отмечает, что в течение нескольких суток птенца можно вернуть родителям. Некоторые птицы очень трепетно относятся к своему выводку, и даже были случаи, когда взрослые погибали во время поиска детей.

ZJWcladSUFE

Вот такая сложная ситуация с раненными птицами в нашем регионе. Но осложняется все непростой финансовой ситуацией. Каждый пациент, как говорится, «влетает в копеечку». Всем питомцам необходимы питание, лекарства и некоторые другие материалы. Поэтому часто центр просит помощи у жителей Ульяновской области.

Кроме этого, спасателям птиц пришлось отказаться от аренды «лечебного дома» в Ульяновске, так как оплата слишком высока – 8 500 рублей. Сотрудники решили соорудить свой дом.  В данный момент строится дом в Ясашной Ташле. Кстати, благодаря распространению информации за несколько дней центру удалось собрать около 15 тысяч рублей. Но даже этой суммы не хватит на постройку.

— Фактически мы располагаемся на несколько филиалов. Птицами и зверями забиты все доступные углы. Основные филиалы — моя квартира на Октябрьской, строящееся хозяйство в Ясашной Ташле и помещение в Димитровграде, которое снимает наш ветврач Данилова Ольга под ветклинику. Снимала полдома в Ульяновске для содержания крупных пациентов и имущества, но сейчас мы оттуда съезжаем. На станции юннатов нас уже нет. Осталась пустая вольера на улице, которую надо разобрать и вывезти. Строительство идет, но не такими темпами, как планировалось, так как нас всего три человека актива, и мы сильно заняты, — рассказывает Галина.

Напомним, с начала 2016 года было принято 95 птиц и 33 млекопитающих, выпущено соответственно 31 и 20.

Фотографии взяты из официальной группы Симбирского центра спасения диких животных в социальных сетях.

Читайте также: Казань затопило после дождя. Дойдет ли до Ульяновска ливень?

6kT35Sh450Q

58Q-CenBjS8

JIFwcjdSo8A

rMhC0yEJ6UM

yT6D7vY6M0Y

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное