Просмотры1322Комментарии1

Контактные зоопарки Ульяновска: риски и польза

Не каждый современный ребенок может похвастаться бабушкой и дедушкой в деревне. Поэтому неудивительно, что многие знают домашних животных только по мультикам. Где может познакомиться городское дитя ХХI века с козой или курицей, а также получить массу положительных впечатлений от общения с кроликами? Ответ прост – в контактном зоопарке. Пройдемся по основным подобным заведениям Ульяновска. Подчеркнем их минусы и плюсы, а также напомним о том, как надо общаться с животным миром, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Парк культуры и отдыха имени 40 лет ВЛКСМ

Первым местом стало звериное царство в парке  культуры и отдыха имени 40 лет ВЛКСМ на Верхней террасе. Здесь стандартный набор животных из любой деревни: курицы, овцы, козел, свиньи, утки, цесарки, кролики и прочие.  Что же привлекает здесь ульяновцев? Простор! Пожалуй, это самый большой ручной зоопарк в Заволжье. Есть где пройтись, посидеть и даже можно отдохнуть у небольшого пруда.  Дополняет приятные ощущения сосновый аромат, который царит во всем парке. Таким запахом не может похвастаться ни один конкурент. Но больше всего остального детям и взрослым нравятся кролики. На момент посещения нами этого зоопарка, здесь были звери разных мастей и возраста. Ребята были в восторге от маленьких крольчат, которые сами норовили забраться на руки. Так что кролики могут смело поставить себе плюс за свою умильность.

Но есть и неприятные моменты. Большим удивлением для родителей становится прейскурант. За вход берут деньги со всех. За ребят младше трех лет тоже приходится платить. В остальных же подобных заведениях нашего города дети этого возраста проходят бесплатно.

Optimized-DSC06918

Парк «Прибрежный»

Еще один зоопарк на свежем воздухе располагается недалеко от парка «Прибрежного» в Новом городе. Это просто зооуголок, где можно посмотреть и покормить разнообразных животных. Кстати, отметим, что здесь самый дешевый корм. В «Прибрежке» можно не только увидеть знакомых кроликов, утку, свиней и прочих, но и познакомиться с экзотическими животными и птицами. Невероятной красоты белый павлин Павлуша распушит хвост, мягкие на ощупь скунсы по нюху найдут брошенный вами корм, озорные еноты-носухи будут тянуть к вам лапки и так далее. Некоторые посетители жалуются, что здесь слишком маленькое пространство. Других же это не беспокоит. Так что на вкус и цвет – товарищей нет.

Optimized-DSC03715

 

Ручной зоопарк в Новом городе

 

Он располагается в одном из магазинов на проспекте Ульяновском. Такой же центр есть и на Московском шоссе. Здесь самое богатое разнообразие видов. От цыпленка до павлина, от морских свинок до сурикатов, от кроликов до миниатюрных обезьянок, от игуаны до питона.

Несмотря на то, что зоопарк находится в замкнутом помещении, при нашем посещении не было никаких резких запахов. А все лужи убирали сразу. В этом обиталище зверей больше всего детям нравятся желтые комочки, которые выпрыгивают из своего убежища и пытаются буквально вырвать еду.

Не каждый решается покормить страусов, так как около них есть табличка «могу ущипнуть, кормить с ладони». Но, как показывает практика, они очень аккуратно берут еду.

Зато кролики здесь не такие дружелюбные, как на «Верхней». Если там они спокойно сидят на руках, то эти норовят убежать и спрятаться. Ну и, конечно, премию зрительских симпатий можно отдать неугомонным сурикатам и бурундуку, которые ни минуты не сидят на месте и очень заинтересованно наблюдают за своими гостями.

Optimized-DSC04223

Проспект Гая

Еще  звериное царство располагается на проспекте Гая. Здесь можно познакомиться с привычными животными, например, с цыплятами, поросятами, кроликами, морскими свинками. Любители же экзотики смогут вживую увидеть хорьков, поссумов, удава и других животных.

Во всех перечисленных зооуголках есть таблички с дополнительной информацией, а также пометки, куда можно входить, куда нельзя, кто кусается, а кто щипается.

 

Optimized-DSC03700

Опасно ли ходить в контактные зоопарки?

 

Все это читается красиво и увлекательно, пока дело не касается безопасности детей. Зачастую добрые намерения сводить свое чадо куда-нибудь заканчивается травмами и болезнями. Поэтому неудивительно, что любой ответственный родитель хоть раз задавался вопросами: насколько безопасно водить ребенка в такие места, привиты ли животные? Куда обращаться, если отдых пошел не по плану? И оправдан ли риск здоровьем своего ребенка? Или безопаснее будет смотреть видео о животных из Интернета. На эти вопросы ответили ульяновские специалисты.

Первым делом остановимся на здоровье животных.

– Животные обязательно должны быть привиты и освидетельствованы. Соответствующие документы должны храниться у администрации зоопарка в том же здании, где располагаются животные. Документы должны предъявляться по требованию посетителей и проверяющих лиц. При этом прививки животным должны быть сделаны в соответствие с общепринятыми санитарными и ветеринарными нормами, употребляемыми в сельском хозяйстве (см.п.224 правил), – прокомментировала Оксана Харькова, юрист Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей “Успех”.

Прочитать про требования к зоопаркам можно в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР». Документ был утвержден  25.07.1973, но нормы действуют и в настоящее время. По словам юриста, в данных правилах нет ничего про ручные зоопарки, но подходит пункт о детских площадках. Вот отрывок из юридического документа:

На детских игровых площадках разрешается содержать только прирученных, здоровых и безопасных животных – козлят, щенят, ягнят, кроликов, черепах, уток, голубей и др. Площадки должны быть огорожены и рассчитаны на строго определенное количество детей. Общение детей с животными допускается только под наблюдением ответственных сотрудников зоопарка.

– Если же нормы не соблюдены или есть сомнения по здоровью животных, то следует обращаться в Роспотребнадзор, Министерство культуры и социального развития, – отвечает на наш вопрос юрист.

Optimized-DSC06892

Но это в идеальном варианте, что же на самом деле? Вот что пишут на одном из сайтов ульяновского ручного зоопарка:

– Все наши животные регулярно проходят ветеринарное обследование и имеют все необходимые справки. Опытный персонал очень ответственно относится к вопросам обращения с животными, бережному уходу за ними, чистке вольеров, кормлению. Поэтому все наши пушистики очень комфортно чувствуют себя у нас, они очень дружелюбны и ласковы к людям.

Тем не менее, береженного Бог бережет, поэтому нужно аккуратно общаться с животными. Родителям следует следить за своими детьми и не подпускать к тем, кто может укусить. На сайте другого зоопарка опубликованы такие правила поведения:

  1. При посещении контактного зоопарка не оставлять детей без присмотра;
  2. Маленьких детей держать за руку или на руках;
  3. Убедитесь, что у ребенка нет с собой колющих, режущих и иных предметов, опасных для жизни и здоровья;
  4. Администрация не рекомендует посещать зоопарк, если у ребенка имеется аллергия на животных. За индивидуальное проявление аллергической реакции на животных администрация ответственность не несет;
  5. Покупая входной билет, посетители несут ответственность за тех, с кем пришли поиграть. Общаясь с животными нужно помнить о желаниях и потребностях животных;
  6. Приводя своего ребенка общаться с животными, мамы и папы должны не забывать о возрастных особенностях своего малыша;
  7. Если ребенку меньше 14 лет, то рекомендуется брать животных на руки только под контролем родителей;
  8. Помните, что подносить животного к лицу может быть опасным для здоровья
  9. Не трогайте глаза и уши животных, не дергайте за шерсть.
  10. Вольеры с предупреждающими табличками о том, что животное может укусить, можно посещать только в присутствии сотрудника зоопарка.

Optimized-DSC06965

Особенно это касается ребят, у которых нет прививок. Но если неприятность все же приключилось, то надо срочно обработать рану и обратиться в больницу.

– Я, как любой врач могу сказать, что царапину или место укуса необходимо обработать. После чего нужно обратиться в больницу. Самая большая опасность – развитие столбняка или смертельный исход после укуса животного. Но такое может произойти лишь в редких случаях. Учитывая то, что большая часть людей, привита, тяжелые осложнения – не так часты. Однако стоит всё-таки обращаться к медицинским работникам, чтобы избежать каких-либо осложнений, – комментирует детский хирург Михаил Четин.

Но, как правило, отдых не омрачается подобными случаями, поэтому родители смело приводят своих чад. Тем более, давно известно, что общение с братьями меньшими – очень полезно для развития ребенка. А тактильный контакт позволяет снять агрессию и стресс.

– Для детей контактный зоопарк можно считать полезным. Тактильный контакт с животными открывает для ребёнка новые отношения. Дети учатся любить и заботиться, бережно относиться к окружающей среде. Происходит развитие осязания и эмоциональной чувствительности. Такое общение способствует активизации коры головного мозга, речевых центров. Поглаживание животных снимает напряжение. Таким образом, контакт ребёнка с животными сказывается благоприятно, – прокомментировала психолог Наталья Евдокимова.

 

Приятного отдыха! Берегите себя и своих детей.

 

Optimized-DSC03682

Optimized-DSC04208

Optimized-DSC04211

Optimized-DSC04218 (1)

Optimized-DSC04228

Optimized-DSC06861

Optimized-DSC06868

Optimized-DSC06881

Optimized-DSC06887

Optimized-DSC06888

Optimized-DSC06889

Optimized-DSC06893

Optimized-DSC06911

Optimized-DSC06913 (1)

Optimized-DSC06915

Optimized-DSC06949

Optimized-DSC06952

Optimized-DSC06958

Optimized-DSC06962

Optimized-DSC06969
Optimized-DSC06973

Optimized-DSC06975
Optimized-DSC06988

Optimized-DSC06990
Optimized-DSC07019

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное