Просмотры361Комментарии0

В Ульяновске проведут антикоррупционный аудит в органах власти

 «Предстоящий в Ульяновской области тотальный кадровый аудит власти, в первую очередь, нацелен на проверку общего состояния антикоррупционной работы в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области, вскрытие и последующие устранение имеющихся дисфункций в данной работе», – отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

2 августа в Правительстве Ульяновской области под руководством заместителя Губернатора Ульяновской области Анатолия Озернова состоялось профильное совещание по проведению кадрового аудита  в Ульяновской области. В нем принимали участие Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, заместитель начальник государственно – правого управления администрации губернатора Валерия Малышева, начальник управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Александр Рябоконь, начальник Департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Олеся Мальцева и помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

Итогом совещания стало окончательное согласование проекта распоряжения губернатора Ульяновской области «О проведении внутреннего кадрового аудита в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и ознакомлении с практикой исполнения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области».  Таким образом, уже в ближайшие дни документ поступит на подпись главе региона Сергею Морозову.

Кстати, именно Сергей Морозов выступил с инициативой проведения кадрового аудита в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области. Об этом глава субъекта говорил в ходе выездного расширенного заседания Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области 27 мая в р.п. Старая Майна.

Как поясняют в аппарате Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, проведение аудита и ознакомление с практикой исполнения законодательства будет производиться в целях повышения эффективности осуществления организационно-кадровой работы; анализа практики применения законодательства о противодействии коррупции; профилактики коррупционных и иных правонарушений; определения текущего состояния деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Сам аудит будет проходить в плановом порядке, в соответствии с утверждёнными графиками. Их доведут до органов государственной и муниципальной власти. Ориентировочные сроки проведения масштабного аудита с 16 августа по 11 ноября 2016 года.

Помощник Уполномоченного Роман Заятдинов отмечает, что аудит органов власти пройдет под контролем и при непосредственном участии институтов  гражданского общества. При его проведении в муниципальных образованиях предусмотрено участие не менее двух представителей муниципальных Палат справедливости и общественного контроля.

Будет создана также специальная рабочая группа, которую возглавят заместитель Губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов и председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец.  В ее состав войдут Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин и сотрудники отдела обеспечения его деятельности, а также служащие из управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области.

Рабочая группа будет проверять работу органов государственной и муниципальной власти в части полноты и актуальности состояния правовой базы, регулирующей вопросы антикоррупционного законодательства; состояния системы подбора, отбора и найма работников на государственную гражданскую и муниципальную службу.

Также в рамках кадрового аудита проведут анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых государственными гражданскими (муниципальными) служащими.

Рассмотрят члены рабочей группы и соблюдение порядка уведомления сотрудниками о получении подарка в связи  с протокольными мероприятиями, служебными командировками  и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

Не останется без внимания также порядок исполнения государственными гражданскими (муниципальными) служащими обязанности уведомлять работодателя об иной оплачиваемой деятельности; изучение сайтов ИОГВ (ОМСУ) на соответствие их требованиям Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации к наполнению и размещению разделов «Противодействие коррупции».

Детальному анализу подвергнется состояние организации  антикоррупционной  деятельности (организационной структуры по противодействию коррупции в ИОГВ и ОМСУ), включая исполнение областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы,  а также ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции.

Уже 22 ноября 2016 года, по итогам масштабного кадрового аудита, главе региона будут подготовлен Доклад о состоянии антикоррупционной деятельности в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное