Просмотры300Комментарии0

Свобода слова: о насущном, вечном и добром

Наша полоса писем и звонков от читателей не теряет своей актуальности и популярности. Для многих это «крик о помощи», последний оплот в поисках справедливости и решения наболевших проблем, кто-то просто желает высказаться. Предлагаем вам очередную подборку обращений.

В редакцию поступает множество звонков по поводу водоснабжения в сёлах.
Жители сразу нескольких сел Чердаклинского района: Малого и Большого Уренбаша, Озерок и Малаевки – уже четвертый год маются без воды.
– Воду дают только ночью, и то напор мизерный. Успеваем еле-еле набрать хоть какой-то запас. Помыться и постираться вообще нереально. У меня муж в поле работает, приходит черный, как смоль, а даже лицо сполоснуть нечем, – говорит Людмила Фролова, жительница села Малый Уренбаш.
По словам сельчан, за воду они платят исправно. Куда и к кому только ни обращалась, а ответ один: денег нет.
– Скважина у нас старая, давно заилилась. Насосы регулярно меняют. Да что толку, 2-3 дня, и они «летят». Об очистке воды мы уже даже и не мечтаем. И песок, и все что угодно из трубы льется, – жалуются жители.
От «МГ»: В области запущена и реализуется программа «Чистая вода». Однако, как нам удалось выяснить, данные поселения в нее не вошли. По правилам, инициатива, как и заявка на включение в программу того или иного населенного пункта, должны исходить со стороны районной администрации. Но там четкого ответа, почему до сих пор этого не случилось, нам дать не смогли. Более того, перечисленные населенные пункты официально нигде в списках нуждающихся не значатся.
В селе Уржумское Майнского района проблемы не меньшего масштаба.
По словам людей, село было оставлено без воды и света на целых пять дней. Сейчас все восстановлено, только люди желают получить хоть какие-то разъяснения относительно халатности со стороны власти.
– А как еще назвать такое, когда без объявления и предупреждения лишают целое село одновременно и света, и воды! Даже не пояснили потом ничего и, тем более, не извинились! – возмущаются люди.
Борьба за право на достойное существование развернулась и в рабочем поселке Сурское. В редакцию обратились жители улицы Гагарина.
– Мы живем на улице, которая расположена у подножия Никольской горы. По нашим дорогам к святым местам чуть ли не круглый год идут паломники. Начиная с 1995 года, по очереди мы лишались всего: света, дороги, воды, – рассказывает Наталья, жительница поселка. – На нашей улице расположено 22 дома, в которых проживают и инвалиды-колясочники, и ветераны войны. Зимой и в бездорожье даже «скорая» подъехать не может к домам, фактически на руках несут больных. Куда только не обращались! Наш глава Александр Панчайкин предложил нам не ждать денег из бюджета и скинуться на свой водопровод. Мы посчитали – это почти по 10 тысяч с дома, деньги для нас неподъемные. Мы продолжаем писать во все инстанции, искать справедливости и просить помощи. Просим вас помочь остановить этот беспредел!
От «МГ»: Мы дозвонились до некоего Максима Ведерникова, что ведает в районе вопросами ЖКХ и водоснабжения. Он нам пояснил, что жильцы отказались складываться, поэтому вопрос с водопроводом и дорогами повис в воздухе, хотя на соседней улице за счет сельчан водопровод уже восстановлен. В профильном министерстве области нам пояснили, что при условии самофинансирования деньги не компенсируются, а вот по проектной документации к администрации возникло много вопросов…
Не платят пособия
В редакцию «Молодёжки» позвонил житель Ульяновска и пожаловался, что в городе вот уже 6 недель не платят пособие по безработице.
– По закону, выплаты пособий по безработице должны производиться раз в две недели. А нам не только не платят, но толком не хотят объяснять, почему задерживают, говорят, что какая-то реорганизация, – сказал звонивший, представившийся Дмитрием.- Разговаривают с нами так, будто мы виноваты, что вынуждены за работой в очереди стоять. По крайней мере, у нас в Заволжском районе так.
От «МГ»: Действительно, с 1 июня в Ульяновской области заработало Агентство развития человеческого потенциала. На этом основании Центр занятости (в традиционном нашем понимании) прошел путь реорганизации, включая счета, документы. Именно это и вызвало задержки выплат пособий. В бухгалтерии Агентства нас уверили, что с 3 августа выплаты возобновились, и более подобного не предвидится.
Два хороших поступка
Не только с проблемами обращаются к нам ульяновцы. Есть люди, умеющие видеть позитивное и делиться хорошим с окружающими.
Именно такое письмо получили мы недавно от гвардии полковника Касыма Ибрагимова.
«Решил написать в редакцию о том, как стал я участником настоящего чуда, – так начинается письмо. – Мне довелось спасти одного мальчика по имени Вова. Пошли мы как-то с Вовой, с которым очень были дружны, купаться на реку Черемшан. К нам присоединилось еще несколько мальчишек. Вова зашел в воду по самую макушку. Плавать он не умел, только учился. Вот так нырял-нырял и вдруг начал тонуть. Я начал кричать во весь голос, чтобы привлечь внимание тех, кто купался ближе к нему. Вытащил мальчишку из воды его старший брат Василий. И наглотался же он тогда воды! Мы стали все нужные процедуры делать. И вскоре откачали Вову. Пишу я, чтобы со страниц своей любимой газеты еще раз обратиться ко взрослым: никогда не оставляйте своих детей без присмотра!
В другой раз мы с моей коллегой Ниной Дмитриевной пошли прогуляться вечерком. Пошли поближе к воде. На берегу лежала какая-то доска. Нина Дмитриевна ступила на нее, доска пошатнулась, и моя подруга упала в воду. Плавать она не умела. Я, недолго думая, прыгнул за ней спасать. Стояла осень. Мы оба промокли. От холодной воды продрогли. Решили зайти в ресторанчик и выпить по 100 граммов для согрева. Вот так, в своей жизни я точно знаю, что совершил хотя бы два хороших поступка».
От «МГ»: Мы почему-то уверены, что автор этого письма в своей жизни совершил далеко не два хороших поступка, а гораздо больше.
Живем, как на пороховой бочке
В редакцию позвонила встревоженная женщина, обеспокоенная опасностью возникновения пожара в их многоквартирном доме из-за неисправной проводки.
– Целый день обзваниваю всевозможные инстанции, только мне никто ничего толком сказать не может, только номера телефонов следующих организаций, якобы ответственных за мою проблему дают и всё, – рассказывает Валентина Николаевна. – В нашем четырехэтажном доме, по адресу: г. Ульяновск, улица Советской Армии, 5/14, что на Верхней Террасе, два года назад в подъездах делали капитальный ремонт. А вот проводку, как мы ни просили, не меняли. Некоторое время назад постоянно стал пропадать свет. А теперь еще и устойчивый запах жженых проводов появился. У нас такое ощущение, что мы живем на пороховой бочке – загореться можем в любой момент. Все мои тревожные звонки игнорируются. Мы, жильцы дома, уже просто боимся включать свет.
От «МГ»: Соответствующие организации и ответственные за пожарную безопасность населения, обратите внимание на проблему жильцов и устраните ее раньше, чем произойдет ЧП!
*по следам наших публикаций
«Зачем раздули дело?»
В июле в «МГ» вышла статья «Безнаказанная жестокость» о мальчике, пострадавшем в школьных разборках в Кузоватовском районе. Дело получило огласку, а история – продолжение.
Одним росчерком пера инспектора по делам несовершеннолетних наш герой из потерпевшего превратился в злостного нарушителя и по итогу разбирательства поставлен на учет. Материалом заинтересовалась местная прокуратура. В начале недели в редакцию позвонили родители подростка, воодушевленные, что вот-вот справедливость восторжествует. Однако дело приобрело неожиданный поворот.
– Разбираться в своих ошибках стали те, кто их допустил, – говорит мама юноши. – У нас спросили, мол, зачем это вы в газету обратились и начали дело раздувать. И снова всё по накатанной.
Три дня активной работы всё тем же составом, и решение было вынесено – оставить всё, как было.
От «МГ»: Мы не выступаем ни на чьей стороне. Но очень хочется верить, что следующая проверка по данному делу будет проведена более тщательно, независимо и на ином уровне, чтобы наказание настигло действительно всех виновных.
Улучшения начались
А вот вопрос по микрорайону «Искра», около 300 жителей которого обращались в «МГ» и в Палату справедливости в Ульяновской области по поводу состояния дорог, решается позитивно.
Напомним, люди требовали привести в надлежащее состояние отрезок дороги от магазина “Гулливер” до новых домов (по ул. Скочилова, 1 – 9А и ул. Жиркевича). И обеспечить безопасность пешеходов на дороге по бульвару Архитекторов (от дома №9 до дома №17), которая фактически превратилась в проезжую часть в самом центре жилого квартала. Мало того, что автомобили ездили там на большой скорости, так еще и освещения там не было.
После нашей публикации в областной Палате справедливости и общественного контроля прошло две встречи с инициативной группой микрорайона.
В прошлую пятницу в микрорайоне уже были состыкованы пешеходные переходы улицы Жиркевича (возле 18-тиэтажки и рядом с будущим супермаркетом). Меньше, чем через неделю, установлены “лежачие полицейские” на бульваре Архитекторов. Вопросы с освещением и дорогой пока до конца не решены, но процесс идет: залатана часть дыр на “бетонке” (временной дороге), и завезены столбы для установки освещения. Люди верят, что наконец-то проезжая часть будет освещена, а дорога – заасфальтирована.
От «МГ»: Мы рады, что в очередной раз доказали, что работаем для своих читателей и помогаем им в решении проблем.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное