Просмотры309Комментарии0

Не водкой живо село

Село было да и остается местом сосредоточения множества проблем. И вслушиваемся мы в очередные периферийные новости в надежде: а вдруг хоть кто-то что-нибудь хорошее придумал и решил. Спешим вас обрадовать – случилось. В области появилось трезвое село. Не верите? И мы не верили, пока сами туда не поехали.
Где-то далеко
Поворот на село Татарское Урайкино Старомайнского района не знающий путь может и проскочить. Дорога туда ведет неприметная, указатель давно поизносился.
Гостей сельчане не ждали, так что красной дорожки не было. Да и вообще, ни одной души нам не встретилось. Как выяснилось позже, все село на работах. Кто — где. Здесь бездельничать не принято. В здании поселковой администрации мы застали главу — в маленьком скромном кабинете.
— Мы по поводу вашей победы над алкоголизмом. Разведать да разузнать. Может, опытом поделитесь? — сообщили мы.
— Так это завсегда, пожалуйста, — приветливо улыбнулся глава поселковой администрации Мансур Габунов.
Сила убеждения
Бывший директор сельской школы, возглавив поселковую администрацию, определил для себя первоочередную задачу – побороть пьянство.
— Ведь нельзя же ничего построить с людьми, зараженными вирусом алкоголя, — говорит Мансур Габдульбергович.
На всё сельское поселение, в состав которого входят три деревни, восемь торговых точек. Первым делом глава призвал предпринимателей к себе на совет.
— Я им сказал, что разрешаю накручивать цену на товар хоть до 40%, только при условии, что никакого алкоголя, даже самого легкого. Все согласились и подписали соответствующий документ. Правда, остался еще один несознательный, который торгует «фанфуриками»: «перчиками» да лосьонами. Говорит, это косметическое средство. Ну, ничего, мы и этот вопрос решим, — рассказывает глава.
Одной договоренностью не ограничились. На всех магазинах повесили объявления примерно такого содержания: «Пьянство – позор для всей семьи. Тех, кто будет пить, проклянем и не будем хоронить по обычаю, даже на поминки не придем и могилу за воротами кладбища выроем».
Для села, где сильны традиции веры, каноны которой соблюдаются честь по чести, предупреждение, надо сказать, свою силу возымело.
Сила веры
Конечно, не все разом испугались и побросали стаканы с пойлом — нет. Работа велась каждый день.

Миннахмсу Хусаинов

Миннахмсу Хусаинов

Подключились все: общественность, мечеть.
— На каждой молитве мы призываем наших прихожан не пить, проповедуем правильный образ жизни. Говорим, что жить достойно — вот в чем призвание человека, — рассказывает имам хатаб и мулла одной из мечетей Миннахмсу Хусаинов.
— У нас ведь есть и смешанные семьи, а в других поселениях живут и чуваши, и русские. Мы всех уважаем. Национальных тем никогда не поднималось здесь. Вот, например, в Ясашном Помряскино мы хотим церковь восстановить. Конечно, денег, что мы собрали всем миром, маловато будет, может, для начала хотя бы часовню построим. Потому что вся сила в вере, я в этом убежден, — поддерживает своего коллегу по «антиалкогольному» направлению Мансур Габдульбергович.
Авторитет
Мы заглянули в один из местных супермаркетов. Действительно, на прилавках можно найти всё

В местном магазине спиртное не продают

В местном магазине спиртное не продают

необходимое. А спиртного нет никакого вообще, даже «нулевок», даже энергетиков.
— Мой муж здесь хозяин, а я ему помогаю, — говорит продавец. – Спиртное мы добровольно и категорически не продаем. Как это? – продавать отраву собственным детям?! Они же все наши дети! Нет! Не могу себе позволить их спаивать!
За такую принципиальную позицию взрослые заслужили у молодежи авторитет и уважение. Даже вечерами, когда погулять собираются, песни петь – поют, только ничего не пьют. А на замечания всегда отвечают: мол, извините, уважаемые, исправимся, больше не повторится.
Главное — работать
Вот так медленно, но верно, силой убеждения и собственным примером в сельском поселении общей численностью около 700 человек победили пьянство.
— Признаться, полной капитуляции добиться не удалось, — сетует Мансур Габунов. – Остались еще пара-тройка заядлых алкоголиков и столько же стабильно пьющих семей. Но мы всё и всегда держим под контролем.
Можно подумать, что это ненадолго. Вспомним хотя бы перестройку с её «сухим законом». В результате процветал подпольный рынок самогонщиков.
— Что вы! У нас никто этим не занимается, да и не станет. Позорное дело, знаете ли. Конечно, нянчиться с каждым алкоголиком не получается, тем более, кто хочет выпить, тот найдет. Что ж, вон садись и езжай в другой район. Только сюда с бутылкой — ни-ни! — говорит глава.
Село, сплоченное единой целью, живет дружно: вместе решают все проблемы. Каждое утро здесь начинается со схода граждан. Правило негласное, но не нарушаемое. Как признается сам глава Мансур Габунов, главное — с людьми работать и доверять друг другу, тогда и непреодолимых преграда не будет.
Ольга ФИЛИППОВА.
P.S. Уже на выезде из села в поле мы встретили самодельный мотоблок с прицепом. Молодая парочка любовалась местными красотами вдали от глаз, мирно пожевывая траву. И никакого спиртного и сигарет: только чистый деревенский воздух…

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное