Просмотры503Комментарии1

Ульяновцы страдают от жары. Как спастись

В большинстве районов Ульяновской области установилась жаркая погода. Зачастую люди спасаются от «ненастной» погоды на пляжах или дома. Но как «не закипеть» в жаркие дни, находясь дома, в офисе, в транспорте, на улице? Природа распорядилась так, что летние теплые солнечные дни иногда превращаются в периоды жары. Высокие температуры воздуха – это серьезная нагрузка для организма, которая истощает человека морально и физически.

Перегревание чревато тепловым и солнечным ударом, обезвоживанием, обострением хронических заболеваний и может вывести из строя любого. Этому особенно подвержены дети и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровые люди, если они плохо переносят жару, занимаются тяжелой физической работой, любители быстрой ходьбы.

-от жары (1)

В жару нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, выходить из дома только в головном уборе и носить с собой бутылку чистой воды. В период пика солнечной активности – с 12 до 16 часов дня – лучше всего находиться в помещении. Особенно осторожными в жару нужно быть людям преклонного возраста и маленьким детям. Ограничить пребывание на солнце следует тем, кто употребляет лекарства, биологически активные добавки. Специалисты Ульяновского областного центра медицинской профилактики рекомендуют отказаться от алкогольных напитков: они обезвоживают организм, увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вода – залог здоровья

Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При расчете суточного объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму. Если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, жажду не утоляют. Даже наоборот – они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме.

559e577f731b28.71917129

Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется: они оказывают мочегонное действие, обезвоживая организм. Для сохранения нормального водного баланса в день рекомендуется выпивать не меньше 3 литров жидкости. Наилучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых ал­когольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует рабо­ту нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.

Питание в жару

В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказаться, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности, обращайте внимание на условия хранения. Не забывайте, что они быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления. Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15 %, поэтому потребление калорий можно снизить. Употребляйте больше овощей и фруктов., а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что летом сбалансированный суточный рацион должен включать 55 % белков, 28 % жиров, 17 % углеводов.

4bc41d026d53

При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и животные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. В жару вместе с лишней жидкостью из организма  выводятся полезные вещества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Как одеваться в жару

В жаркую погоду на вас должно быть как можно меньше одежды. Отдавайте предпочтение легкой одежде из натурального хлопка. Желательно, чтобы она была светлых тонов и имела свободный покрой. Такая одежда впитывают влагу, не прилипает к телу, если вы вспотели, пропускает воздух. Откажитесь от нарядов с блестками и стразами – они притягивают солнечные лучи. Нижнее белье тоже не должно быть тугим или содержать синтетику.

Выходя на улицу, надевайте на голову панамку, шляпу или косынку. Хорошо, если головной убор имеет широкие поля. Отличный вариант обуви в жару – вьетнамки или сандалии на низкой подошве. Но длительное ношение обуви на плоской подошве может вызвать плоскостопие. Обувь тоже должна быть свободной, так как в жару ноги нередко отекают.

На улице носите солнцезащитные очки.

Читайте также: Как ульяновская молодежь отдыхает в клубах.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное