Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновск «пожелтел»: антикоррупционную работу города признали неудовлетворительной

О том, что Ульяновск на Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области окрасится в желтый цвет, стало известно 28 июля 2016 года. О признании антикоррупционной работы в Ульяновске неудовлетворительной сообщил помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов  на заседании Совета по профилактике коррупции.

В этот день здесь рассмотрели итоги декларационной кампании и информацию о выявленных зонах повышенного коррупционного риска в сфере закрепления государственного имущества за городскими муниципальными учреждениями; итоги антикоррупционной деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

IMG_8793

До членов Совета была доведена информация о рассмотренных в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области  отчетах  о работе элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований  и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области в первом полугодии 2016 года. Также был рассмотрен отчёт, представленный администрацией муниципального образования «город Ульяновск».

Анализ последнего, показал  снижение уровня организации антикоррупционной работы в муниципальном образовании «город Ульяновск» в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

В первом полугодии 2016 года на заседании Совета по профилактике коррупции рассмотрено 18 вопросов, за аналогичный период 2015 года — 20. Из социально-значимых на заседаниях Совета рассмотрены только вопросы образования. Вопросы профилактики коррупции в сфере ЖКХ, здравоохранения, строительства, капитального ремонта зданий, ремонта автомобильных дорог не рассматривались.

Примечательно,  что в первом полугодии 2016 года, в деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск» не выявлено ни одной зоны коррупционного риска.

По данным отчёта администрации Ульяновска, в первом полугодии 2015 года по результатам заседаний инициировано 4 комплексных проверки в сферах с высокими коррупционными рисками, а в 1 полугодии 2016  года — ни одной. В первом полугодии 2015 года  поступило и рассмотрено 10 обращений граждан по фактам проявления коррупции, в первом полугодии  2016 года – 16. В результате рассмотрения обращений  граждан, зоны коррупционного риска не выявлялись.

«Как показывают данные, в 1 полугодии 2015 года проведено 35 финансовых  проверок, в 2016 – лишь 21, то есть на 60% меньше. В результате проверок в первом полугодии 2015 года выявлено 8 фактов нецелевого и неправомерного использования денежных средств, а в первом полугодии 2016 года — 4. В первом полугодии 2016 года к ответственности по фактам выявленных нарушений привлечено  11 должностных лиц, а в первом полугодии 2015 – 56. При этом, к материальной ответственности в рассматриваемый период привлечено лишь 1 должностное лицо, а в аналогичный период 2015 года – 18. Данные показывают, что количество финансовых проверок уменьшается, нарушения увеличиваются, а количество привлечённых к ответственности снижается, что нарушает принцип неотвратимости наказания», — отметил помощник Уполномоченного Роман Заятдинов.

В муниципальном образовании «город Ульяновск», единственном муниципалитете Ульяновской области, на протяжении  более двух лет не работали такие  институты гражданского общества, как муниципальная Палата справедливости и общественного контроля, а Совет по профилактике коррупции, несмотря на возражения со стороны Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, был лишен статуса  общественного.

По итогам работы в первом полугодии 2016 года Комиссия по оценке эффективности антикоррупционной деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской  области приняла решение признать организационный уровень антикоррупционной деятельности в муниципальном  образовании «город Ульяновск» неудовлетворительным.

Фактически это означает, что на Анимированной антикоррупционной карте Ульяновской области Ульяновск теперь окрасится в желтый цвет.

Для исправления сложившейся ситуации ответственным структурам администрации Ульяновска рекомендовано  проанализировать итоги антикоррупционной деятельности за первое полугодие 2016 года в разрезе всех элементов организационной структуры по противодействию коррупции и разработать план мероприятий по устранению выявленных недостатков. Работу над ошибками администрация  Ульяновска должна завершить до 1 октября 2016 года.

Для справки

Проект «Антикоррупционная карта Ульяновской области» представляет собой создание цветной анимированной Антикоррупционной карты региона с отображением всех 24 муниципальных образований.

-анимация-антикоррупционная-карта

Ежеквартально сотрудники отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области аппарата Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области осуществляют обновление информации о ситуации в муниципальных образованиях, которые на карте будут выделены в три цвета, означающих:

  • красный – высокий уровень коррупциогенности;
  • жёлтый – средний уровень коррупциогенности;
  • зелёный – низкий уровень коррупциогенности.

 

 

Популярные материалы