Просмотры625Комментарии0

Шанс для беженцев

Вступил в силу закон об упрощенном гражданстве РФ

В России заработал закон об упрощенной процедуре получения российского гражданства для ценных специалистов и беженцев.
Теперь те, кто после 2002 года получил образование и проработал в России не менее трех лет, могут стать россиянами без обязательного ранее проживания в стране не менее пяти лет. Претендовать на упрощенную процедуру могут также предприниматели, если ведут бизнес в стране не менее трех лет, а сумма уплаченных ими налогов и страховых взносов в ПФ составляла не менее миллиона рублей в год.

– Шаги к либерализации закона о гражданстве говорят о том, что Россия становится гибче в вопросах мобильности, – считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Такой закон привлекает не только гастарбайтеров, но и создает комфортную среду обитания. Другое дело, что беженцам по-прежнему трудно обрести статус гражданина.

Зубаревич считает, что жесткими нововведения в закон о том, что иностранцы после признания их беженцами или получения временного убежища в РФ, могут рассчитывать на получение вида на жительство. Дело в том, что беженцы и неквалифицированные гастрабайтеры могут претендовать на статус гражданина в том случае, если станут участниками программы добровольного переселения соотечественников. Однако программа переселения действует лишь в двенадцати регионах России.

Источник.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное