390

Отцы и дети. Ульяновский психолог о роли отца в жизни детей

На этой неделе в Ульяновской области отметили День отца. О роли папы в жизни детей рассказал ульяновский психолог Андрей Белоусов.

Папа и мама

Идеальный психологический фон для ребенка в семье – присутствие обоих родителей и выполнение ими своих воспитательных ролей.

Роль папы необычайно важна в воспитании ребенка. Хоть она и кажется на первый взгляд менее ответственной, именно модель поведения отца формирует в детях самостоятельность и эмоциональную устойчивость.56370e37eaddb9f2daa8b8b11a437216

Именно наблюдая за отношениями отца и матери, дети формируют свое представление об отношениях между полами. Это самые важные уроки, ибо благодаря этому в детях закладывается информация, как нужно себя вести с противоположным полом.

Папа может!

— Мужчина проявляет социальные аспекты (сын, муж, отец) и внутренние качества, которые одним словом можно назвать как мужественность, — говорит специалист.

Она складывается из нескольких пунктов.

1. Воля. Должен быть постоянный волевой настрой (собранность, готовность работать, желание ставить цели и их достигать).

2. Решительность. Готовность принять и осуществить свое решение, твердость в поступках.

3. Движение. Мужчина должен научить ребёнка быть в движении, так как у него идет становление мужественности каждый день.

4. Ответственность. Мужчина  учит работать со словом, через это ребенок учиться что такое ответственность. На мужчину возлагается ответственность первопроходца, он ведет за собой, но при этом он должен чётко понимать, что говорит.

Для чего нужен отец

Защита. Мужчина ребенку, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу. Многие дети из тех, у кого не было близкого мужчины, в подростковый период обрастали острыми шипами преувеличенной склонности к самозащите без необходимости в ней.

Половая идентификация. При нормальных условиях отец значительно влияет на половую идентификацию ребенка. Для сына уже в раннем возрасте он является своеобразным примером, моделью для подражания. Мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать и брать пример с тех мужчин, к которым он чувствует дружеское расположение. Поэтому если отец всегда нетерпелив и раздражителен, если он пассивен по отношению к собственному ребенку, мальчик потянется ближе к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Влияние отца на половую идентификацию девочки наиболее значительно проявляется в период юности. В возрасте 13-15 лет она должна получить признание своей значимости как будущей женщины – в основном от отца. Отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение ее действий, способностей, внешности. К тому же девочка обычно хочет видеть в своих избранниках те же качества, какие нравились ей в отце.1309321568_1036

Социальная адаптация. Роль отца в воспитании заключается и в поощрении социальной активности. Отец проторяет ребенку путь к человеческому обществу. Он является источником познаний о мире, труде, технике, способствует формированию социально полезных целей и идеалов, профессиональной ориентации.

Стимул. В этом понимании отец является носителем требований, дисциплины и санкций.

Установка на будущее. Говоря о роли отца в процессе воспитания сыновей, важно упомянуть тот факт, что недостаточный опыт общения с отцом ослабляет формирование отцовских чувств у мальчика и юноши. Ведь для того, чтобы стать мужчиной, мало родиться мужчиной – нужен еще и образец для подражания. По этой причине в период своего развития ребенок должен видеть, как взаимодействуют между собой мужчина и женщина.

Отец должен помнить, что с возрастом необходимость в материнской опеке слабеет. И если ему удалось наладить со своим чадом связь на раннем этапе его развития, то в переходном возрасте отцовский авторитет (не путать с ремнем) поможет справиться с «зигзагами» этого периода. Если отец не будет принимать активное участие в воспитании ребенка с самого первого дня, может возникнуть крайне неприятная ситуация, когда выросший ребенок отказывается от общения с отцом, потому что недополучил его внимания в детстве.

— Мужчина правит движением семьи (план развития каждого члена), а мама создает состояние и атмосферу в семье при реализации намеченных планов. Он главный управляющий предприятия под названием «семья». Все находится в поле его зрения. Не только экономическая задача, но и общение, и репродуктивная функция, и все остальные. То есть он во всем должен быть главным, всем должен активно руководить. А у нас часто получается, что женщина главная во всем, — в заключении  говорит психолог.

Как мы видим, мужчина играет важную роль в жизни семьи и детей каждый день, главное, представителям сильного пола об этом не забывать.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное