110

Сборная России по тяжелой атлетике в полном составе отстранена от Игр

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщает официальный сайт организации
Олимпийский комитет России заявил для участия на Играх-2016 восемь тяжелоатлетов. После дисквалификации всей сборной России освободившиеся места займут представители Албании, Грузии, Молдавии (у женщин), Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии (у мужчин).

«Исполнительный комитет IWF тщательно изучил возможность участия российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В частности, было проанализировано содержание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Из восьми заявленных для участия в Олимпиаде российских тяжелоатлетов Татьяна Каширина и Анастасия Романова были отстранены Олимпийским комитетом России из-за нарушения ими антидопингового законодательства в прошлом. Имена еще четырех российских тяжелоатлетов были упомянуты в докладе Макларена, как спортсмены, положительные допинг-пробы которых исчезали», — говорится в сообщении пресс-службы IWF.

Принимая решение о дисквалификации всей сборной России по тяжелой атлетике IWF учитывала тот факт, что допинг-пробы семи российских штангистов после перепроверки проб с Олимпийских Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 дали положительные результаты. Помимо спортсменов IWF отстранила от Игр в Рио-де-Жанейро и всех российских членов технического комитета.

Член комиссии IWF и экс-главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт назвал решение Федерации отстранить российских тяжелоатлетов от Олимпийских Игр «настоящим бандитизмом» и абсолютной несправедливостью. По его мнению, проблемы с допингом есть не только у российских спортсменов.

«Это абсолютно несправедливо. Это бандитизм самый настоящий. Они чувствуют свою безнаказанность. Да, нагрешили, но не настолько, чтобы отстранять от Олимпиады. К тому же, не только у нашей страны есть проблемы. Для целого поколения спортсменов — это все, финиш. Кто-то закончит карьеру, кто-то может не выдержать. Где-то на местах будут не очень умные люди жать со всех сторон», — цитирует Ригерта «Р-Спорт».

27 июля четыре российских тяжелоатлета, выступавшие на Олимпиаде-2012 в Лондоне, уличены в применении допинга. Согласно правилам IWF, Федерация получила право дисквалифицировать всю сборную России.

Положительный результат дали пробы Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Андрея Деманова и Александра Иванова. Запрещенные препараты были обнаружены в ходе второй волны перепроверки проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. Двое из уличенных в допинге россиян завоевали медали на Олимпиаде в Лондоне. Наталья Заболотная стала серебряным призером в категории до 75 кг, а Александр Иванов стал вторым в категории до 94 кг.

26 июля издание «Чемпионат.com» сообщило, что, по его информации, положительный результат дала также проба штангиста Руслана Албегова. На Играх-2012 года Албегов выиграл бронзовую медаль в категории свыше 105 кг.

Информация о новых положительных допинг-пробах поставило под угрозу выступление сборной России по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Рио. Согласно правилам, принятым на последнем заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики, федерации, три и больше представителей которых пойманы на допинге в ходе этой перепроверки, будут дисквалифицированы на год. Ранее положительный результат дали пробы Б Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадова.

25 июля Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что решение об участии российской сборной будет принято после консультации с МОК и WADA.

24 июля МОК принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпиаде, в Рио-де-Жанейро, но передать право допуска тех или иных атлетов на Игры международным спортивным федерациям. Федерации было поручено принимать решение о допуске спортсменов на Олимпиаду согласно критериям, определенным МОК. В том числе на Игры не допускаются россияне, которые ранее были уличены в применении запрещенных препаратов (даже в том случае, если они уже отбыли дисквалификацию), а также те спортсмены, которые упомянуты в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала результаты своего расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при поддержке сотрудников спецслужб, включая ФСБ.

Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, утверждает комиссия, в рамках специальной допинговой программы, поддерживаемой на государственном уровне. Программа была создана в 2010 году, а к Играм в 2014 году модифицирована, позволив российским антидопинговым службам начать в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Это, по данным комиссии, делалось с ведома руководителей Минспорта — контролировал систему замглавы ведомства Юрий Нагорных, а глава министерства «не мог не быть в курсе происходящего».

Источник.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное