460

«Батутная болезнь», или как обезопасить себя на отдыхе

На днях было возбуждено уголовное дело «по факту травмирования несовершеннолетнего ребенка на аттракционе «батут». Напомним, четвертого апреля девочка упала с батута и получила открытый перелом руки в селе Алешкино. Портал «Мисанец.рф» решил выяснить: единичный ли это случай? Или еще каким-то детям приходилось обращаться в больницу после такого развлечения? Статистика нас поразила.

Травмоопасность батутов – давно известный факт, о котором давно трубили врачи. Так, например, по подсчетам более 110 000 человек пострадали из-за своей любви к батутам в 2004 в США. Но в дальнейшие годы цифра пошла на убыль, и через семь лет число травмированных снизилось на сорок тысяч. Но все исследования проводились не в России. А что же у нас? Возможно, другая картина? Но нет. Пожалуй, самой ошеломляющей была новость о сотруднике прокуратуры Курганской области, который получил тяжелую травму позвоночника на батутном центре. Но чаще всего страдают дети на обычных надувных батутах. Так, в Железногорске за два года случилось несколько случаев. Сначала ребят снесло ветром вместе с батутом, при этом сильнее остальных пострадала шестилетняя девочка, которую увезли с переломами в больницу. Потом на другом батуте ребенок вылетел за бортик аттракциона и ударился об асфальт. Развлечение закончилось сотрясением мозга и ушибом мягких тканей. Похожая ситуация и в Оренбурге, где девочка упала с трехметровой высоты и получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Менее травматичный случай произошел в Калининграде, где девочка сломала руку. Подобных историй по всей России наберется тысячи, а то и больше. По статистике, больше всего дети страдают от переломов рук (пальцы, кисти, предплечья, локти). Также повреждают берцовые кости, лодыжки. Реже ­- позвоночник, череп и грудную клетку.

naduvnoi_babut_WIA

В моей практике ко мне неоднократно обращались дети с травмами, которые они получали  после игр на батуте. Чаще всего, это были  просто ушибы. Но были и серьезные случаи. Например, переломы. Следует отметить, что количество травм, полученных на батуте, не больше,  а намного меньше тех, которые дети получают, играя на обычной площадке. Поэтому  я не вижу особых причин для паники. Тем более, что прыжки на этом аттракционе  полезны, если соблюдать правила безопасности, — прокомментировал ситуацию ульяновский детский хирург Михаил Четин.

Надо отметить, что некоторым родителям удалось добиться денежной компенсации за случившееся. Например, в 2015 году в Череповце родителям восьмилетней девочки предприниматель выплатил полмиллиона рублей.

Без боли, без слез…

 

Если верить медикам, то батут действительно полезен для взрослых и детей. Так, например данный аттракцион тренирует вестибулярный аппарат, улучшает двигательные навыки и координацию растущему организму. Особенно данное развлечение полезно для укрепления мышц спины и позвоночника, а также может выступать в качестве профилактики остеохондроза.20099195183367841

Но все эти плюсы перечеркиваются, если не соблюдаются правила безопасности. Но, прежде чем говорить о них, надо вспомнить, какие виды батутов бывают. Этим словом мы привыкли называть надувными батуты, которые стоят практически у каждого крупного магазина и есть в любом парке Ульяновска. Как правило, на таких играют дети и подростки. Что надо помнить родителям?

  1. Желательно, не оставлять ребенка без присмотра.
  2. Если на аттракционе больше семи человек, то лучше подождать более спокойного времени.
  3. На батуте в виде горки нельзя спускаться, как душе угодно. Только ногами вниз.
  4. Обратите внимание на то, как закреплен батут и не постесняйтесь уточнить эту информацию, если вас что-то смущает. К сожалению, очень часто данный аттракцион улетает вместе с детьми.
  5. На эту детскую забаву должны быть документы, откуда можно узнать о ремонте аттракциона и прочем.

Также есть уличные батуты с защитной сеткой. Что же надо помнить на таком аттракционе?

5deb7842b15f9c19c7bd02b2ac94618f

  1. Прыгать можно только по одному.
  2. Желательно заранее обезопасить себя. Снять очки, вытащить из карманов опасные предметы, во рту не должно быть пищи и жвачки. По возможности, снять украшения, которые могут навредить человеку.
  3. Не надо пытаться прыгнуть очень высоко или спрыгнуть с батута на другую поверхность.
  4. Строго запрещается делать различные сальто непрофессионалам, из-за которых, как правило, и страдает большинство любителей активного отдыха.
  5. Не рекомендуется использовать батут в нетрезвом состоянии.

Несмотря на многочисленные случаи, родители все равно спокойно отпускают своих детей. В чем же причина?

Я считаю, что нельзя застраховать ребенка от падений. Это же дети! К тому же мы столько раз прыгали на батуте, и ни разу с нами ничего серьезного не случалось. Не думаю, что может случиться что-то невероятное на обычном надувном батуте. Бывали синяки, когда дети сталкивались друг с другом, но это ерунда. Тем более, дочери так нравится. Как можно отказать? – делится своим мнением ульяновская мама Юлия Романова.

Так что, отпускать ребенка на батут или нет – это решение, которое каждый родитель должен принять сам.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное