Просмотры476Комментарии0

Мир кошачьими глазами

В жизни инвалидов животные, как правило, играют необычайно существенную роль. Особенно в жизни людей, утративших зрение. Вряд ли найдутся те, кто бы не слышал о собаках-поводырях. Но чтобы поводырем стала кошка – подобное явление, безусловно, из разряда невиданных. Тем не менее, в Ульяновске такой пример есть.
Бюджетный вариант
В Ульяновской области более 3 000 инвалидов по зрению. А теперь оцените среднее соотношение цифр: 3000:2, где 2 – это количество собак-поводырей на весь регион! Впрочем, это не удивительно, ведь стоимость такого незаменимого для незрячих людей спутника жизни достигает 250 тысяч рублей. Может быть, от такой беспросветности поводыри в Ульяновске и замяукали?
Удивительная пара
Нася и ее хозяин Анатолий Петрович проживают в Доме престарелых в Ульяновске. Отправляясь на встречу, я ожидала увидеть старика с палочкой, сетующего на свою судьбу. Ожидание в холле геронтологического центра мне казалось вечностью, и сердце сжималось от жалости и сочувствия, глядя на его обителей. В голове пульсировала лишь одна мысль: «Не дай Бог!» И тут в дверях показалась белая кошачья морда, а за кошкой вышел и ее хозяин. И, скажу я вам, вдруг сразу стало светло, и грусть развеялась от появления этой парочки. Представляете себе улыбающегося, всегда в хорошем настроении Юрия Куклачева? Да? – Так вот, предо мной стоял прямо-таки его брат-близнец.
– Нася, Вы видите наших гостей? Ведите меня к ним, пожалуйста, – уважительно попросил свою «подругу» Анатолий Петрович.
В поисках подруги
Нася III – так зовут белоснежную ангорскую красавицу с бездонными голубыми глазами, что стала проводником для нашего героя. Уверенной походкой прокладывала она путь до лавочки в сквере, где любит проводить время ее хозяин.
– Не улыбайтесь, – начал разговор Анатолий Петрович. – Я еще тот вредный старикашка! Хотя когда-то был другим и видел хорошо. Много лет назад я приехал из Рязани в Ульяновск работать в мемцентр. Потом судьба закинула меня в места не столь отдаленные, где, скорее всего, и произошел сбой в моем организме, подцепил я глаукому и стал слепнуть. Освободился, поселился в Крестовых Городищах. Думал: всё, буду умирать! Я уже почти перестал видеть, когда судьба подкинула мне котенка, черного, как смоль. Бросили его тогда рыбаки на стане, а я подобрал. Помню, искал его и звал “на, на, на”, мне откликнулись жалобным “мяу”. Вот с тех пор всех своих кошек зову Насями.
Нася I была на удивление умной кошкой. Готовить ее специально и дрессировать хозяину не пришлось – всё понимала сама. Они прожили душа в душу несколько лет, пока ее не задрали собаки.
– Я к тому времени уже поселился здесь, в Доме престарелых. Очень переживал о потере. Однако случай подкинул мне другого котенка. Радовался, как ребенок. Так в моей жизни появилась Нася II. Только и ей судьба уготовила горькую долю. Почему-то мои сожители по Центру не очень ее жаловали. В общем, спустя время я снова остался один, – вспоминает Анатолий Петрович.
Насю III наш герой искал долго. Тщательно выбирал среди предлагаемых котят, но не просыпалось то самое заветное чувство “с первого взгляда”. Пока из Самары не привезли белую ангорскую кошечку.
– Это была она – моя Нася! – улыбается хозяин.
Необычное в обычном
За годы, проведенные в обществе кошек, Анатолий Петрович узнал о них всё, ну, или почти всё. Разработал свой метод дрессуры.
– Я могу подготовить любую кошку к жизни со слепым, – говорит Анатолий Петрович. – Но мой опыт подсказывает, что самая идеальная для этого дела порода – ангорки. Они активны, любопытны, очень работоспособны и выносливы. Британцы, например, тоже хороши, особенно в качестве охранников, они удивительно умны, но, к сожалению, ленивы.
Главное, по мнению хозяина Наси, – это взаимное уважение. Кошки, в отличие от собак, не терпят приказов, их можно только просить, где-то настойчиво, но просить, и тогда она выполнит любой каприз хозяина. Видимо, кошки ощущают каким-то природным инстинктом то, что ее хозяину требуется помощь. Очевидно одно: кошки не бесталанны в поводырском деле. Глядя на нашу неразлучную парочку, на то, как Нася с особым вниманием выбирает маршрут, регулирует движение, если на пути оказывается бордюр или лужа, ослабляя поводок или давая по другим особым признакам, понятным лишь им двоим, понять хозяину о препятствии или направлении маршрута, еще раз убеждаешься в удивительной природе этого существа.
– Когда кошка понимает, что ее друг, заметьте, не хозяин, а именно друг, нуждается в ее помощи, она начинает вести себя, как заботливая мама, оберегая человека, как котенка, от разных неприятностей. Нася – мой мобильный навигатор. Вместе с ней я передвигаюсь по любой пересеченной местности быстрее многих зрячих здесь, – говорит Анатолий Петрович. – Нас уже и в маршрутках знают. Правда, иногда слышишь ворчание со стороны некоторых людей, только я не обращаю на это внимания.
Ее величество Анасэ III
Нася III свой королевский титул в Центре и всеобщее признание заслужила не так давно. Только в последний год из семи прожитых ею к ней все обращаются на “Вы”.
– В этом году она, наконец-то, принесла потомство – трех замечательных котят, – рассказывает с гордостью хозяин. – До этого, как не пытался я её замуж выдать, всё безуспешно. А в этом году прибился к нашему двору здоровый такой, солидный, но бездомный котяра. Его-то она и выбрала в отцы.
Отпрысков своей ненаглядной Наси Анатолий Петрович начал натаскивать чуть ли не с самого рождения, чтобы в дальнейшем они сослужили хорошую службу таким же, как он, – незрячим людям.
– Самое страшное для слепого – это видеть всю жизнь перед глазами этот пресловутый “черный квадрат”. Это пропасть, в которую боишься ступить, – говорит Анатолий Петрович. – Движение – это жизнь, а нет его, лежишь себе и тихонько умираешь. Поэтому нам-слепым так нужен проводник в этом мире. Вы не представляете, сколько я хожу, сколько нового узнаю благодаря своей Насе.
Дело жизни
Первое потомство Наси III Анатолий Петрович уже пристроил. Успех дела его настолько вдохновил, что он готов даже стать заводчиком кошек-поводырей.
– К сожалению, интерес к этому делу лишь частный, – сетует Анатолий Петрович. – Одного котенка в Пермь пристроил, другого здесь, третьего предложил местному обществу слепых. Возможно, кому-то этот котенок-поводырь сейчас очень нужен! А мы с Насей прорвемся, ведь жить нам еще долго!
Ольга ФИЛИППОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное