Просмотры709Комментарии0

В Кремле исключили отстранение Мутко после расследования WADA

Виталий Мутко не будет отстранен от должности после того, как WADA подтвердило применение допинга россиянами на Олимпиаде в Сочи. Отстранят только тех, кто в докладе назван непосредственным исполнителем, заявили в Кремле
Министр спорта Виталий Мутко не будет отстранен от должности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РБК. «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сказал он.

Ранее в понедельник на сайте Кремля было опубликовано заявление Владимира Путина в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором Путин распорядился отстранить названных в докладе WADA фигурантов.

В понедельник глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен представил доклад о результатах расследования возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Комиссия подтвердила обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Комментируя отчет WADA, Путин обратил внимание, что обвинения построены на показаниях «человека со скандальной репутацией».

В докладе говорится, что была заменена как минимум одна допинг-проба легионера, выступающего в чемпионате России по футболу. Решение о подмене этой пробы, согласно докладу, принимал министр спорта России Виталий Мутко. Кроме того, следует из документа, министерство спорта определяло, каким спортсменам предоставлять «иммунитет» от положительных допинг-проб. А заместитель министра спорта Нагорных Юрий принимал на свое усмотрение решения по замене положительных проб на отрицательные.

Расследование WADA показало, что в России была создана допинговая система при поддержке государства. Система функционировала с 2010 года — после Олимпиады в Ванкувере. К Играм в Сочи была создана методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. Поэтому, отметил Макларен, большое количество российских спортсменов смогло употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно, спортивные функционеры же покрывали применение допинга на сочинской Олимпиаде.

Допинг-пробы, согласно докладу WADA, подменялись при поддержке спецслужб, в частности ФСБ, а также с ведома руководителей Минспорта, утверждает комиссия. Контролировал систему замглавы ведомства Юрий Нагорных, а глава министерства Мутко не мог не быть в курсе происходящего.

Источник

Источник: Источник
Тэги:#кремль
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное