Просмотры248Комментарии0

12 000 ульяновцев ответили на вопросы о коррупции

Более 7,5 тысяч школьников и 4,5 тысяч родителей приняли участие в анкетировании на коррупционную тематику.

Итоги социального исследования оценки уровня распространенности коррупции в общеобразовательных организациях Ульяновска и предрасположенности к ней населения среди учащихся и их родителей подвели на очередном Совете по профилактике коррупции 27 июня.

Напомним, соответствующий социальный опрос проводился в 78 школах города в апреле этого года. По информации управления образования администрации Ульяновка, в анкетировании приняли участие 7572 учащихся 7-11 классов (40%) и 4690 родителей2-11 классов (13,3%).

По мнению учащихся, коррупция – это обычное явление нашей жизни (69%), коррупционные проявления чаще всего встречаются среди политиков (52%), в правоохранительных органах (49%), в также в высшей школе (24%) и среди государственных и муниципальных служащих (17%). Для искоренения коррупции учащиеся предлагают ужесточить закон (48%), а также применить карательные меры (40%). Но противодействовать коррупции необходимо (83%).

Стоит также отметить, что значительная часть респондентов считает, что в школе, где они проходят обучение, фактов коррупции нет (89%) или они о таковых не знают (11%). 81% опрошенных родителей знакомы с источниками финансирования школы: это бюджет (уверены 77% респондентов) и администрация города (считают 12% опрошенных). Согласно итогам опроса, сборы средств на нужды школы и класса ведутся 1-2 раза в год (88% родителей), при этом инициатором сбора средств являются только члены родительского комитета класса (90%) и председатели родительских комитетов (8%). Большинство родителей (86%) относится к этому с пониманием. Часть респондентов (14%) отметила, что это их раздражает, однако другого выхода они не видят. 99% респондентов считают, что практика отчёта о потраченных средствах перед родителями существует.

Среди предложенных респондентами мер по борьбе с коррупцией – выделение достаточных средств на содержание школы (74%), увеличение заработной платы педагогическим работникам (39%), формирование антикоррупционного мировоззрения граждан (27%), повышение статуса учителя (26%), совершенствование законодательства Российской Федерации (14%), а также ужесточение контроля над рациональностью использования бюджетных и внебюджетных средств (1%).

В результате исследования специалисты управления образования пришли к выводу, что многие из респондентов не имеют достаточной правовой культуры и навыков противодействия коррупции.

«Проведенное исследование мнений школьников и их родителей охватило тысячи человек – это хорошее начинание. Однако необходимо провести социологическое исследование с привлечением независимых экспертов – потратить небольшие финансовые средства, провести соответствующий конкурс на электронных торговых площадках и позволить провести такой опрос выигравшей компании. Тогда у населения не возникнет вопросов насчет объективности данного исследования», – сказал председатель Совета по профилактике коррупции доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное