182

В Ульяновске участились случаи «кухонных» пожаров. Будьте осторожны!

Как сообщает Управление МЧС России по Ульяновской области, практически каждый день подразделения пожарной охраны выезжают на так называемые «кухонные» пожары. Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи на плите.

С начала текущего года в Ульяновской области уже около 250 раз пожарные выезжали из-за оставленной на включенной плите еды.

К примеру, только за 27 июня 2016 года таких выездов было три. Около 12:00 дня подразделения спасателей убыли на проспект Дружбы Народов Заволжского района города Ульяновска по сообщению о задымлении в квартире девятиэтажного дома. Еще через час на подобное сообщение отреагировали пожарные ПСЧ-4, которые выехали на подгорание пищи на плите в квартире девятиэтажного дома на улице Корунковой в Засвияжском районе города. Позже, в половине седьмого вечера, пожарно-спасательные подразделения ПЧ-6 выезжали на такой же вызов снова в девятиэтажке на улице Гоголя в Заволжском районе города.

441069-768x576

И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков. Уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.

Кроме того, сами огнеборцы реагируя на подобные пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди. В связи с этим они рекомендуют устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик издает пронзительный сигнал при первом появлении запаха гари из кухни. Обычно такой извещатель получает питание от батарейки «Крона», которой хватает примерно на год работы. Основное предназначение автономного пожарного извещателя – спасение жизни. Он как бы является домашним будильником безопасности.

Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

На кухнях всегда есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Специалисты госпожнадзора напоминают, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.

Справиться в первые секунды с пламенем поможет огнетушитель. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Горение без доступа воздуха невозможно.

firedesign3

Кроме денег, затраченных на ремонт поврежденной квартиры, траты несет и государство — для спасения забывчивых жильцов, как правило, выезжают несколько пожарных расчетов. А каждый выезд пожарных стоит немалых средств.

Читайте также: Страшное ДТП в Саратовской области. Один человек погиб, трое пострадали.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Миха

    думать головой надо просто

  2. Аватар

    Сеня

    С кем не случалось…бывает забываешь чайник на плите, например…По поводу огнетушителей — кто нить вообще держит дома их? Думая, мало кто

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное