Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

ФСБ провела обыски в офисах сайентологов в Москве и Петербурге

Масштабные оперативно-следственные мероприятия в отношении представителей саентологической церкви прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Обыски идут в рамках расследуемого в настоящий момент уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, саентологи оказывали «прихожанам» услуги по обучению и консультированию без документального оформления и, соответственно, без уплаты налогов. Известно, что следствие ведут сотрудники ФСБ. Вместе с тем в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от комментариев по поводу следственных действий в отношении саентологов пока воздерживаются.

По данным питерского издания «Фонтанка», к возбуждению уголовного дела в отношении адептов Саентологической церкви привела деятельность петербургской ячейки, и, в частности, одного из ее лидера — предпринимательницы Екатерины Заборских. Кроме «религиозных проповедей» она несла в массы идею малоэтажного строительства на правах гендиректора стройкомпании. Дольщики вносили деньги за строящиеся коттеджные поселки, но их апартаменты не поднимались выше залитого фундамента. Заборских вменяется заключение порядка 80 договоров на общую сумму 130 млн рублей. При этом, как следует из материалов дела, около 20 млн рублей были переданы на расходы саентологам.

Стоит напомнить, что в ноябре 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного главка Министерства юстиции РФ о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». Представители Минюста указали на то, что термин «саентология» зарегистрирован как товарный знак, правообладателем которого является американский Центр религиозной технологии. В связи с этим «Саентологическая церковь Москвы», отметили в Минюсте, не может считаться религиозной организацией.

В итоге судья постановил создать комиссию по ликвидации религиозного объединения и после вступления решения в законную силу исключить из реестра религиозных организаций сведения о «Саентологической церкви Москвы». В настоящий момент представители саентологов пытаются обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Добавим, что в августе текущего года в офисе саентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск. Тогда правоохранители изъяли незаконно установленные микрофоны и видеокамеры, относящиеся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. По результатам обысков Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК РФ).

Ссылка на источник.

Источник:

Популярные материалы