300

Гуд бай, Турция, хеллоу, дача!

Пока политики спорят о международной изоляции России, лето набирает обороты, и многие ульяновцы уже в предвкушении отпуска. Но вот незадача: чтобы выбрать, куда поехать, теперь нужно поломать голову. Да и кризис бьет по карману. А расслабиться так хочется! Где этим летом планируют отдыхать ульяновцы, выясняла «Молодёжка».
В три раза меньше
Раньше самыми популярными местами отдыха ульяновцев были Турция и Египет. Из областного центра даже летали чартерные рейсы в эти страны. Но в связи с известными событиями эти курорты сегодня для россиян закрыты и в турагентствах не продают путевки. Хотя улететь, например, в Анталию, самостоятельно можно. Самолеты летают из Казани. Кстати, некоторые ульяновцы так и делают. А кто-то покупает туры через Беларусь. Но поток туристов из Ульяновска за границу всё же резко сократился.
— Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, то число ульяновцев, предпочитающих отдыхать за границей, уменьшилось где-то в три раза, — признался нам директор одного из городских туристических агентств Илья Рыжов. — Сказался еще и рост курса доллара и евро.
Наиболее популярны сегодня Греция, Тунис, Кипр, Италия, а также азиатские направления — Вьетнам и Таиланд (даже несмотря на то, что сейчас там не сезон). Есть очень дешевые туры в Болгарию и интересные предложения по отдыху в Азербайджане. Условия отдыха по комфортабельности обещают не отличаться от турецких. Притом улететь в эти страны можно из Самары и Казани.
Нужен нам берег тунисский?
Главный вопрос, который мучает будущих отпускников: «Во сколько всё это обойдётся?». В турагентствах поясняют, что, например, недельный тур в Италию на одного человека стоит где-то 33 тысячи рублей. Популярны нынче автобусные туры по Апеннинскому полуострову. Греция обойдется в 40 тысяч рублей, Тунис — от 50 тысяч рублей. В этой североафриканской стране сейчас популярен курорт на острове Джерба. Правда, он подороже, но, говорят, того стоит.
Кстати, о Тунисе. Неделю назад Ростуризм, ссылаясь на компетентные органы, заявил, что на курортах Туниса готовятся экстремистские акции ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки), направленные против российских туристов. Некоторые ульяновцы тут же начали звонить в турагентства и требовать возврата денег.
— Но никакого запрета на продажу туров не было, — сообщила нам сотрудница одного из турагентств Ульяновска Марина Ильина. — А мы в свою очередь предупреждаем наших туристов о соблюдении мер безопасности в этой стране.
И вот буквально несколько дней назад посол Туниса в РФ Али Гутали заверил, что все курорты страны безопасны.
— Туристические объекты надежно защищены, угроз безопасности отдыхающих нет. Власти Туниса решают все вопросы, связанные с обеспечением безопасности россиян, — сообщил Али Гутали.

Ох уж эта виза!
Меньше стали ульяновцы посещать и европейские страны. И прежде всего по причине «катания» пальчиков для шенгенской визы. В Ульяновске эту процедуру не делают (разве что для Италии), поэтому приходится ехать либо в Самару, либо в Казань. Но там очереди, нервотрепка. Бывают и недоразумения.
Недавно одна жительница Ульяновска купила тур в Германию. За два дня до вылета курьер ей доставил «шенген». Открыв конверт, женщина увидела, что виза оформлена на совершенно другого человека. Она опять поехала в Самару. Слава Богу, удалось всё быстро уладить. Но сколько нервов было потрачено!
Есть нервотрепка и с Грецией. По каким-то непонятным причинам власти страны могут задержать выдачу виз. Это пугает туристов. Кому хочется «загорать» в аэропорту? Сейчас этот вопрос регулируется. Хотя, по сведениям туроператоров, туры в Грецию относительно недорогие — в пределах 30-40 тысяч рублей на человека (на семь дней). Да и сама Греция сейчас как никогда заинтересована в росте туристического потока из России и притоке валюты.
Как добраться?
И всё же где планируют провести свой отпуск ульяновцы? Недавно на портале Мисанец. ру провели соответствующий опрос. В нем приняли участие около тысячи человек.
Результаты таковы: на даче — 16%, в Краснодарском крае — 12%, в Крыму — 7%, в Европе — 5%, на турбазе — 3%, в Турции (через Беларусь) — 3%, другой вариант — 7%.
Как видим, ульяновцы больше рассчитывают на отечественные курорты (19%). К тому же из Ульяновска туда можно добраться как по железной дороге, так и самолетом. При этом в турагентствах отмечают, что спрос на эти направления увеличился почти в полтора раза.
— Открылся рейс «Ульяновск — Симферополь». В Сочи скоро будут летать самолеты двух авиакомпаний, сегодня активно продаются билеты, — сказал заместитель министра по транспорту и дорожному хозяйству региона Андрей Тюрин. — С 1 июня один раз в четыре дня у нас ходит поезд «Ульяновск — Анапа». Кроме того, в Сочи, Адлер будет ходить достаточно большое количество транзитных поездов. «Единый билет» уже действует. Есть специальные окна на железнодорожном вокзале, где разъясняют принцип действия такого билета. В его стоимость входит проезд на поезде до Анапы или Краснодара, а также талон на автобус или паром до Крыма.
И у нас дорого
Хотя Крым-то нынче не из дешевых. Отечественные курорты под шумок также подняли цены. Неделя на полуострове (без дороги) в «малозвездном» отеле выйдет от 25 тысяч рублей. Многим ульяновцам это не по карману. Остается только ехать дикарем и устраиваться в частном секторе.
Как вариант туроператоры предлагают относительно дешевую Абхазию. К тому же до абхазских курортов из Ульяновска можно будет добраться на автобусе (30 часов в пути). Но приличные отели уже все забронированы. Оставшиеся — на любителя экстрима.
А вот туры в соседние регионы не пользуются популярностью у ульяновцев (паломничество по святым местам не в счет). За исключением лишь санатория «Волжский утес» в Самарской области. Туда часто спрашивают путевки. Растет и популярность нашего ундоровского санатория. Его, кстати, охотно бронируют турагентства из других регионов страны.
Также сейчас активно раскручивается маршрут по «Золотому кольцу России». Но очевидно, что его нужно модернизировать, совершенствовать инфраструктуру, приводить ее в соответствие с международными стандартами. Напомним, что в «Золотое кольцо» вошли древние города Руси (Владимир, Суздаль, Иваново, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий, Кострома).
А впрочем, всё зависит от вашего кошелька. Турагентства, несмотря на кризис, по-прежнему готовы вас отправить хоть в Австралию, хоть в Гондурас. Были бы деньги!

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное