Просмотры651Комментарии0

Патриарх Варфоломей: Всеправославный Собор состоится даже без РПЦ

Большая часть православных в мире являются прихожанами РПЦ

Всеправославный собор на острове Крит, запланированный на 16−27 июня состоится в любом случае, даже если Русская православная церковь не будет в нем участвовать. Об этом сегодня, 15 июня, заявил глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I, передает Associated Press.

Варфоломей надеется, что церкви в последнюю минуту пересмотрят свои решения и всё-таки примут участие в соборе. «Я надеюсь, что церкви, даже в последнюю минуту, пересмотрят свои решения, будут соблюдать решения, под которыми они подписались, и приедут на Крит», — сказала Вселенский патриарх.

Советник Константинопольского патриарха архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что принять решение о том, чтобы отложить Собор можно только на Крите. Однако если прибывшие участники решат продолжать работу, то принятые постановления будут обязательными для всех.

РПЦ указывает, что если одна из 14 поместных православных церквей не примет участие в Соборе на Крите, он потеряет статус Всеправославного. Поскольку ряд церквей заявили, что в Соборе участие не примут, РПЦ просит Собор на Крите перенести и вместо него провести Всеправославное совещание, где снова будут обсуждаться материалы к Собору.

Ссылка на первоисточник.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное