Просмотры631Комментарии0

Киев продолжает торги за газ

«Нафтогаз» хочет сбить цену ниже $177.

Украинский «Нафтогаз», который на текущей неделе проявил заинтересованность в российском газе при условии, что цена на него будет ниже европейской, оказался вновь недоволен предложением «Газпрома». В Минэнерго цену в $177 за тысячу кубометров считают и так ниже рыночной.

Украина в третьем квартале откажется покупать газ у «Газпрома» и ограничится закачкой из Европы, заявил сегодня директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Нафтогаз» недоволен предложенной ценой: Минэнерго обещало, что «Газпром» будет продавать газ по $177, при этом «с поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182–183». Глава Минэнерго Александр Новак считает, что эта цена «даже ниже рыночной, но мы так не считаем», сообщил господин Витренко. По его словам, стоимость газа «на немецком рынке» (NCG) на июль ниже $173, поэтому «Нафтогаз» весь необходимый газ купит на европейском рынке. Кроме того, Киев будет использовать «тот факт, что цена “Газпрома” остается на уровне даже выше немецких хабов», в Стокгольмском арбитраже.

Во вторник, 7 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «Нафтогаз Украины» направил письмо о возобновлении закупок российского газа во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. Смену настроения украинской компании господин Миллер объяснял сокращением суточного объема реверса газа из ЕС в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.

Тогда же президент Украины Петр Порошенко посчитал приемлемой цену на газ в $160–180 за тысячу кубометров, об этом он заявлял на заседании Нацсовета реформ. Хотя днем ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что возобновить закупки в РФ Киев готов, только если цена на газ окажется ниже европейской. При этом «Нафтогаз» предлагал контракт, предусматривающий снижение цены «до экономически обоснованного уровня», «хаб минус транспорт» (то есть цена газа на европейских хабах минус стоимость транспорта в ЕС из России).

Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, объясняя это слишком высокой ценой «Газпрома». Цена газа РФ для Украины в четвертом квартале 2015 года — $227 за тысячу кубометров, с 1 апреля — уже около $185. Сейчас и без дополнительного снижения цены ее уровень ниже европейского: во втором квартале «Нафтогаз» импортирует газ из Европы примерно по $200 за тысячу кубометров с учетом транспортировки. Более того, предложение «Нафтогаза» «хаб минус транспорт» может привести к резкому падению цены: при текущей цене на австрийском хабе в Баумгартене около $175 за тысячу кубометров и вычете транспортных затрат на восточной границе Украины газ мог бы стоить менее $120 за тысячу кубометров. Закупку у европейских поставщиков «Нафтогаз» стимулирует и «газовое» револьверное кредитное соглашение на $300 млн с ЕБРР, а также необходимость платить за пользование реверсным газопроводом из Словакии, даже если он не загружен. Так что возобновление переговоров с Москвой не гарантирует ни того, что Киев начнет закупки, ни заметных объемов импорта из РФ.

Яна Циноева

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:#газ
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное