Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Не фотографируйтесь со змеями

В регионе людей начали кусать змеи, клещи и комары. Ульяновцев просят быть осторожными на природе.
Как сообщают представители регионального Роспотребнадзора, в лесах Барышского района развелось много змей. Причина — теплая и влажная весна.
Недавно одного барышца укусила гадюка, когда он наступил на нее. Другой пострадавший, житель Сурского района, решил сделать селфи со змеей, и был укушен.
Из ядовитых змей у нас встречаются только гадюки. Но змеи, как правило, не нападают первыми. Перед броском они принимают характерные позы, издают звуки. Если змея все-таки укусила (укус напоминает наконечник копья), то пострадавшему нужно обеспечить покой, давать обильное питье. После этого начинайте выдавливать и отсасывать яд из ранки и делайте это не менее 10-15 минут. Так можно удалить до 50% яда. Затем выше места укуса нужно наложить повязку. А в течение не более 1-1,5 часов необходимо доставить пострадавшего в лечебное заведение.
Чтобы избежать укусов змей, нужно надевать сапоги, в густой траве пользоваться палкой, нагибаясь, прислушиваться: нет ли предупреждающего шипения.
В региональном МЧС также предупреждают, что в лесах области сейчас полно клещей. Именно на июнь приходится пик их активности. Клещи являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний — клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов.
С начала года в регионе зарегистрировано около 600 обращений в медучреждения. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего покусанных в Ульяновске, Чердаклинском, Николаевском и в Тереньгульском районах.
Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы либо одевайтесь в светлую, однотонную одежду. Клещи всегда ползут по одежде снизу вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги. Можно обработать одежду спецсредством от клещей. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Но самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
В лесах области сейчас также много комаров. Их укусы вызывают кратковременную боль, зуд, жжение. Устранить эти неприятные ощущения можно, протирая места укуса одеколоном, водкой, раствором нашатырного спирта. Для защиты от них хорошо помогают отпугивающие средства в мазях, кремах, эмульсиях, аэрозолях, которые наносятся на открытые участки кожи человека и на его одежду.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник:

Популярные материалы