Просмотры953Комментарии0

Грузовая «восьмерка» разрушена. На Милановского — обвал. Страшные кадры

В Ульяновске одной из главных тем минувшей весны стали оползни и обвалы на Волжском склоне. В начале апреля жители города были шокированы обвалом дороги на «грузовой восьмерке». Первоначально городские власти убеждали ульяновцев в том, что ситуация находится под их чутким контролем и в ближайшее время дорогу отремонтируют. Однако масштабы происшествия изо дня в день только увеличиваются. Не лучше обстоят дела и на разрезе Милановского. Здесь своим здоровьем и жизнями продолжают ежедневно рисковать жители близлежащих домов.

«Грузовая восьмерка» близка к полному разрушению

Вчера, 8 июня, начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Сергей Цывочка подтвердил, что за прошедшие сутки на грузовой «восьмёрке» в районе Спуска Степана Разина отмечена просадка грунта.

«Само тело оползня продолжает оставаться в стабильном состоянии, на разрезе Милановского новых обвалов склона не произошло. Нами продолжается ежедневный мониторинг состояния оползневых участков», – подчеркнул Сергей Цывочка.

Корреспонденты портала misanec.ru были здесь месяц назад, а также сегодня, 9 июня. Невооруженным взглядом видно, что за месяц оползень на Спуске Степана Разина увеличился на несколько десятков метров. Страшное зрелище представляет собой многометровый овраг, на дне которого лежат бордюры разрушенной дороги, опоры линии электропередач, плиты и огромные куски асфальта. Еще страшнее смотреть на то, что осталось от проезжей части. Не более двух метров асфальта напоминают о том, что пару месяцев назад здесь была благоустроенная дорога, по которой передвигались, в основном, пассажирские автобусы. Они перевозили сотни людей, среди которых были дети. Лишь по счастливой случайности в день обрушения дороги никто не пострадал.

Сегодня мы обратили внимание на то, что место обвала никем не охраняется. Здесь нет сотрудников полиции, не ведутся ремонтные работы. Вокруг полная разруха и запустение.

IMG_4157

Внимание привлекла неудачная попытка дорожников остановить разрушение асфальтовой дороги, укрепив её. Вдоль всей кромки оползня и поперек остатков дороги положены валики из бетона и асфальта. Вероятно, их цель — укрепить асфальт и задержать разрушение. Но «инновационная» технология не оправдала возложенных на неё надежд. Поверх валиков пошли глубокие трещины — асфальт неминуемо разрушается и каждый день кромка оползня подбирается всё ближе к краю косогора и новостройке на Минаева.

IMG_4163

Бугорки из бетона должны укрепить асфальт?

А ещё нас удивил рекламный банер, который до сих пор не убрали со Спуска Степана Разина, а также следы ямочного ремонта…

CkpBtstg2gY

Да, очевидно, что несколько дней назад  остатки асфальта были точечно отремонтированы. В сочетании с замысловатыми валиками из асфальта и бетона картина поражает, удивляет и заставляет задуматься о вменяемости тех, кто давал распоряжения проводить здесь подобные ремонтные работы.

Сложилось впечатление и глубокое внутреннее предчувствие, что дороги здесь уже больше не будет…

На обвале Милановского ждут беды?

На разрезе Милановского сегодня было тихо. В отличие от Спуска Степана Разина здесь не пели даже птицы. Вид оврага впечатлит самых ярых поклонников фильмов ужасов. То дерево, которое улетело вниз вместе с большим куском земли еще в апреле, продолжает зеленеть далеко внизу, рядом с большой лужей сине-зеленого цвета…Что в этой луже — кислота или сточные воды, проверить мы не решились.

IMG_4152

До ближайших гаражей два десятка метров — не больше. Интересно, что разрез стал рушиться не в длину по склону, а вглубь, выбрав своей целью многоквартирные дома на Любови Шевцовой.

IMG_4148

Жители домов, которые ближе всего к обвалу, всё также ведут здесь своё хозяйство и ложатся спать с молитвой о том, чтобы проснуться не на дне оврага под досками от собственного дома. Им обещали переселение в июле, потом сказали, что новые квартиры в безопасном месте появятся у них в октябре. Но они не верят властям. Ведь обещанного ждут уже больше пяти лет.

Улица Минаева трещит по швам

Пять трещин во всю ширину улицы появились на днях на дороге у пельменной, на  перекрестке улиц Железной Дивизии и Минаева. Вероятно, грунт на этом участке земли также проседает, поэтому и асфальт даёт трещины.

20160604_img_0625_146541493098

Активными темпами рядом строится современный жилой комплекс. С момента обрушения на грузовой восьмерке здесь выросло 5 этажей будущего «элитного жилья». По экспертному заключению Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН, стройка не могла стать причиной оползня, однако следственные органы усомнились в его объективности.

Можно долго рассуждать о причинах оползней на территории Ульяновской области в ожидании достоверного и объективного экспертного заключения. Совершенно очевидно, что городу причинен многомиллиардный материальный ущерб. Важнее сейчас другое — не допустить человеческих жертв и дальнейшего усугубления ситуации, которая с каждым днем вызывает всё больше тревоги.

IMG_4170

IMG_4168

IMG_4167

IMG_4166

IMG_4165

IMG_4163

IMG_4160

IMG_4159

IMG_4157

IMG_4155

IMG_4153

IMG_4151

IMG_4150

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное