Просмотры655Комментарии0

Клещи продолжают атаку! Пострадали почти 800 ульяновцев

В Ульяновской области с начала апреля 2016 года за медицинской помощью после укусов клещей обратилось 787 человек. Региональный Минздрав совместно с Роспотребнадзором ведет еженедельный мониторинг ситуации.

По последним данным, в лечебно-профилактические учреждения области за неделю после укусов клещей обратилось 107 человек, в том числе 18 детей.

«В этом году за апрель – май за медицинской помощью после укусов клещей уже обратилось 787 человек, из них 148 детей. Мы призываем жителей региона при обнаружении этих насекомых на теле обращаться в травмпункт или ближайшее медицинское учреждение, самостоятельно удалять насекомое опасно», – рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Напомним, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Болезнь может протекать с различными клиническими проявлениями, но чаще всего преобладают поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингитов. Первые симптомы проявляются через 5-30 дней: у человека обязательно повышается температура, появляется слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь. В более тяжелых случаях проявляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой пространственной и временной ориентировки.

Чтобы уберечься от присасывания клещей, необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, на прогулку лучше надевать светлую, однотонную одежду, которую предварительно нужно обработать специальным репеллентом против клещей. Также не стоит садиться на траву и вблизи кустов, поскольку там клещи встречаются чаще всего. После каждой прогулки необходимо проводить внимательные взаимоосмотры.

Как защититься

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специального костюма, одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Одевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застежек или имеют настолько плотную застежку, что под нее не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Обработайте одежду специальным средством от клещей (Гардекс антиклещ, КРА-реп, Фумитокс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Пикник Антиклещ, Off и др.). Следуйте инструкции по применению при обработке.

5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

6. В лесу каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.

7. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.

8. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.

9. Если в доме есть собака или кошка, обработайте их специальными средствами против эктопаразитов. Средства могут быть в жидкой форме или в форме аэрозоля. При применении следуйте инструкции.

 

1328-2

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

В случае обнаружения на себе клеща, не пытайтесь силой его выдернуть, т.к. головка может оторваться и остаться в коже. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или любым другим пинцетом. Захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтягивайте, вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то для удаления используйте нитку. Завяжите её в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекайте его медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется. Извлекайте с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Учтите, что при отрыве головки клеща процесс инфицировании может продолжаться, т.к. в его слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса энцефалита. Если головка все же оторвалась, протрите место присасывания спиртом и удалите головку стерильной иглой, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща обработайте ранку йодом или спиртом.

Примечание редакции:

Клещи́ (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

О состоянии «клещевой опасности» мы уже писали в материале: Осторожно клещи! За неделю в Ульяновске от укусов клещей пострадало 44 жителя. Стоит отметить, что пик численности популяций кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности – в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках и скверах.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное