Просмотры827Комментарии0

Переписку ульяновцев “ВКонтакте” просматривают спецслужбы?

Ульяновцы не смогут спать спокойно. Как стало известно на днях, российские спецслужбы могут получать любую личную информацию пользователей одной из популярнейших социальных сетей «ВКонтакте» по запросу и без решения суда. Об этом заявил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников во время форума в Казани. Отвечая на вопрос журналистов о том, как руководство социальной сети относится к необходимости предоставлять переписку пользователей силовым структурам без решения суда, Красников отметил, что полностью поддерживает эту меру.

«Мне очень хотелось бы надеяться, что наши правоохранительные органы и силовые структуры, у которых есть возможность получать любую личную информацию наших пользователей, делают это во благо и на защиту нашей страны, если слив такой переписки помог предотвратить серьезные последствия, теракты, то может быть оно и к лучшему», — сказал представитель «ВКонтакте» в интервью «Реальное Время».

iPad_Image_02

Тем не менее, нет так давно, на просторах интернета велись дискуссии о том, насколько правомерно открытие личной информации, пускай даже спецслужбам. Некоторые считают, что это прямое нарушение свободы личности. Другие же видят в этом необходимую меру. Стоит отметить, что 200 миллионов аккаунтов чисто физически невозможно просматривать. А вскрыть личную информацию во блага человека (например, если от этого зависит его жизнь) или найти террориста таким образом – благая цель. С другой стороны, а вдруг данная информация может быть использована во вред гражданину? Ответить, какая чаша тяжелее, сложно, но факт – спецслужбы России имеют неограниченный доступ к любому аккаунт, как минимум социальной сети «ВКонтакте».

В то время, как «ВКонтакте» не видит ничего зазорного в подобной практике и даже гордится этим, «Apple» ведет борьбу с попытками спецслужб узнать информацию о своих пользователях. Недавно ФБР потребовало у корпорации взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино, так как на нём может содержаться информация о других террористах, а также телефон наркодилера из Бруклина. Однако представители компании отказались подчиниться и заявили, что подобный доступ к персональным данным противоречит сразу двум поправкам к Конституции США.

KMO_088197_205628_1_t218_121402

В мае сообщалось, что «Apple» решила идти ва-банк и полностью реорганизовать команду, занимающуюся вопросами безопасности данных. После длительного противостояния с американскими спецслужбами руководство компании снова приняло на работу Джона Калласа – ведущего эксперта по вопросам безопасности.

Читайте также: Пожар на Инзенской тушили 34 человека. Эвакуированы четверо жильцов, двое госпитализированы.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное