Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Парк Дружбы народов: прошлое, настоящее, будущее

Памятник советской эпохи разрушается с каждым годом…

Наш корреспондент портала мисанец.рф решил посетить парк Дружбы народов и оценить его состояние. Первое, что бросается в глаза — это всем известная надпись «Ленин». Она и по сей день остается одним из главных украшений парка. К сожалению, выделить больше нечего. Ведь остальная архитектура старинного объекта с каждым годом разрушается. Да, было несколько попыток возродить культурное наследие, однако до настоящего времени этого не произошло.

IMG_8320

0

Фото: Игорь Анатольев

3

Фото: Игорь Анатольев

Ежегодно парк пытаются спасти. Там устраивают субботники, пытаются прилечь ульяновцев экскурсиями. Но все усилия «тружеников» сводятся к нулю, ведь собранный мусор остается в парке, который никто не вывозит.

IMG_8297

IMG_8313

Прогуливаясь по парку можно встретить студентов, пожилых людей и даже спортсменов, которые выходят на дневные пробежки. Но для вечерних прогулок парк не подходит. Разве, что для любителей приключения на разные части тела.

Парк Дружбы Народов: прошлое

Раньше здесь располагались яблоневые сады, которые вымерзли зимой 1941-42 годов и были вырублены на дрова. До начала 70-х территория пустовала. В 1966 году было принято решение о создании парка Союзных Республик. Парк Дружбы Народов в Ульяновске стал настоящим символ братских чувств, которые граждане союзных республик когда-то испытывали друг к другу. Он стал подарком СССР родине вождя революции. Проект парка был создан Александром Бросманом и утвержден летом 1966 года. По плану архитектора, верхняя часть парка должна была складываться из прямоугольных площадок, а нижняя из уголков, представляющих союзные республики. К 1977 году работы по обустройству парка завершились — были высажены все сады республик, располагающиеся в том же порядке, что и на гербе СССР, обустроены круглосуточные милицейские посты, проведено мощение дорожек парка и создана система их электрического освещения. В 1988 г. над территорией Парка Дружбы Народов была пущена канатная дорога, протяженностью 562 м. — от бровки «Нового Венца» до самой нижней части волжского косогора. Парк являлся одним из самых масштабных в РСФСР — его территория равнялась 36 га.

Во времена СССР за Парком Дружбы Народов осуществлялся тщательный уход — около 80 сотрудников «Горзеленстроя» (в настоящее время «Горзеленхоз») следили каждый год за его состоянием. После распада СССР парк начал приходить в запустение — республики, больше не будучи союзными, перестали выделять деньги на содержание площадок, а посты милиции из парка были убраны.

0

Снимок очень старый, но на нем видно какой был парк в советское время. Он делился на 2 зоны. Напомним, что на береговом склоне были размещены фонтаны, архитектурные объекты, посажены разнообразные виды деревьев.

2

Беловежский зубр на участке Белорусии. Был украден в 2002 году.

Парк Дружбы Народов: настоящее

IMG_0706

IMG_8294

Фото: Игорь Анатольев

IMG_8295
IMG_8299

IMG_8303

IMG_8304

IMG_8306

IMG_8308

IMG_8314

IMG_8316

Парк Дружбы Народов: будущее

В парке Дружбы народов установят танцевальную и музыкальную площадки «Творчество в открытом пространстве». В рамках реализации Проекта будут созданы 2 функциональные площадки, которые могут использоваться жителями без администрирования со стороны городских властей:

1) Танцплощадка – танцпол с возможностью подключения мобильных устройств для воспроизведения музыки через встроенную антивандальную звукоусиливающую аппаратуру. Данный объект будет расположен в северной части парка на верхнем уровне среди группы деревьев и выполнен в стиле экологичной архитектуры;

0000

2) Музыкальная площадка с крытой сценической зоной, возможностью подключения музыкального оборудования и размещения зрителей в амфитеатре. Объект будет расположен в южной части верхнего уровня парка и будет выполнен в стиле конструктивизма с использованием ландшафта для размещения амфитеатра.

00

Оба объекта станут якорными точками для создания зрительского траффика на протяжении всего верхнего уровня парка. Все конструкции объектов будут выполнены из эко-материалов. Пространство будет оборудовано бесплатной точкой доступа wi-fi.

На данный момент по эскизу проектная организация составляет необходимую документацию и смету. Установить площадки планировалось к 1 июне. Но, посетив парк мы ничего не нашли. Лишь, что-то похожее на «будку». К сожалению, это не первый проект, который остается лишь в планах.

IMG_0707

Надеемся, что правительство все таки обратит внимание на парк и восстановит его. Ведь он богат не только своими масштабами, но и историей.

Также читайте: «Летний отдых в Ульяновске: Парк Прибрежный».

 

Популярные материалы