310

54 машины сгорело в Ульяновске

Периодически автовладельцев крупных городов будоражат сообщения о массовых поджогах машин. Происходит это, как правило, во дворах жилых многоэтажек. По состоянию на 2 июня 2016 года на территории Ульяновской области на транспортных средствах зарегистрировано 54 пожара, за аналогичный период прошлого года – 61 пожар.

На сегодняшний день наибольшее количество пожаров в автомобилях происходит из-за их технических неполадок – чаще всего к ЧП приводит короткое замыкание электропроводки и оборудования. По словам специалистов государственного пожарного надзора, особую тревогу вызывает тот факт, что некоторые автолюбители, даже зная о серьезных неисправностях в своих машинах, надеются «на авось». Между тем, эксперты предупреждают: полагаться на удачу не стоит.

0

Основные причины, из-за которых произошли возгорания в этом году:

  • неисправность электрооборудования – 18;
  • неисправность систем и механизмов – 7 пожаров;
  • поджог — 23;
  • прочие — 6.

Поджоги автотранспорта, как правило, совершаются в ночное время суток, оттого зачастую отсутствуют очевидцы происшествия, а вещественные доказательства (следы рук, орудия преступления, видеорегистраторы) уничтожаются огнем.

В связи с повышенным риском отдел надзорной деятельности по г. Ульяновску УНД ГУ МЧС России по Ульяновской области напоминает, что согласно статье 167 УК РФ, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сотрудники регионального МЧС напоминают автовладельцам основные правила пожарной безопасности:

  • оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке или в гараже;
  • следите за технической исправностью вашего автомобиля;
  • в случае обнаружения неполадок, срочно обращайтесь в автомастерскую;
  • устанавливайте магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
  • если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту;
  • в салоне автомобиля всегда должен быть углекислотный огнетушитель с не истекшим сроком годности.

Также читайте: «Ураган, гроза и град надвигаются на Ульяновск? Прогноз погоды с 6 по 12 июня».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное