Просмотры503Комментарии0

Ульяновцы сажают огороды перед домом

В регионе наступил дачный сезон, но не все проблемы отрегулированы.
Не у всех есть дачи, а так хочется урожая с собственной грядки! В Ульяновске эту проблему решили – уже не первый год жители многоэтажек, особенно близ околицы Нового города, разбивают перед своим домом огороды. Выращивают там буквально всё – от зелени до картошки. С одной стороны, ничего страшного нет, тем более, на дворе кризис. Но с другой стороны, всё это портит городской вид.
Если бы эти участки были равномерно распределены, то еще Бог с ними. Но в реальности – каждый отхватил себе столько, сколько захотел. Мало того, обнесли участок наспех сделанным забором. Всё это явно не вписывается в планы благоустройства территорий.
А за микрорайоном Алексеевка, возле «диких садов», вообще дело дошло до того, что люди самовольно захватили большие земельные участки под огороды и наставили там сараев.
Другая проблема. Дачники потихоньку начали торговать своей продукцией. Но торговых мест для этого явно не хватает. Поэтому снова бабушки-божьи одуванчики облюбовали подступы к крупным супермаркетам.
– Торговые места для сбыта продукции, произведенной на дачных участках, должны быть обустроены, – такое поручение дал губернатор Сергей Морозов после встречи с садоводами.
Главное теперь, чтобы эти места были у всех на виду. Чтобы не получилось так, как на новогородском рынке «Солнечный». Ряды для дачников построили на территории рынка, а все они торгуют на проспекте Тюленева возле супермаркета. Там больше ходит покупателей.
Много проблем еще и в самих «дачных городках»: нет дорог, электричества, воды и медобслуживания. Региональные власти обещают всё это решить в ближайшие годы.
Зато в этом году значительно увеличен лимит денежных средств из облбюджета на поддержку садоводов. В прошлом году садоводы получили около 13 млн руб., в этом году на модернизацию систем электроснабжения, водоснабжения и транспорта будет направлено порядка 26 миллионов.
И еще одно ноу-хау от правительства.
– Районы, в которых сосредоточены садовые товарищества, напрямую вольются в областной Союз садоводов. Председатели районных СНТ приравниваются по статусу к главам поселений. Они смогут подключаться к решению возникающих у садоводов вопросов во время участия в аппаратных совещаниях муниципалитетов и регионального правительства, – сказал первый зампред областного правительства Александр Чепухин.
Сегодня в регионе 238 садоводческих обществ. Около 700 тысяч ульяновцев регулярно выезжают на дачи.
Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное