Просмотры398Комментарии0

Бизнес Ульяновской области поддержит антикоррупционные инициативы Сергея Морозова

27 мая 2016 года в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области прошел «круглый стол» на тему  «Инструменты защиты бизнеса на примере Федерального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В работе «круглого стола» приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, Глава Секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, руководители общественных объединений предпринимателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», Регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ульяновского  регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представитель Ульяновской торгово – промышленной палаты, общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей, эксперты «Pro bono».

dsc_0305

В своем вступительном слове Татьяна Скопцова отметила, что общение с предпринимателями, работа с их обращениями показывают –  важной стороной инвестиционных настроений предпринимателей является безопасность в сфере административных и уголовно-правовых отношений.      «Перенастроить систему взаимоотношений «государство – бизнес»  быстро невозможно. Только совместными усилиями можно изменить ситуацию к лучшему. И здесь позитивный сдвиг во взаимоотношениях  с прокуратурой области, правоохранительными органами произошел, конструктивный диалог в этом направлении ведется. Подписаны Соглашения о взаимодействии, в том числе о проведении совместных мероприятий, создании рабочих групп, работающих в режиме «оперативного штаба», – отметила Татьяна Скопцова.

Сергей Таут довел до присутствующих информацию о деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В своем выступлении      он высоко оценил усилия и меры, принимаемые в Ульяновской области по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также по защите прав предпринимателей через специально созданные региональные институты.

dsc_0291

В рамках работы круглого стола по просьбе Главы Секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергея Таута Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин  рассказал о деятельности института Уполномоченного по противодействию коррупции.

В своем выступлении Уполномоченный Александр Яшин коснулся реализуемых в регионе инновационных и, во многом, передовых антикоррупционных мер, отметив, что деятельность Палаты справедливости и общественного контроля направлена не только на защиту и оказание содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, но и предпринимателей, которые имеют место быть в результате проявлений коррупции в тех или иных сферах.

Александр Яшин подчеркнул, что Ульяновская область сегодня – динамично развивающийся, инновационный  регион. За последние годы, во многом благодаря инициативной деятельности Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и Правительства,  регион достиг заметных успехов на федеральном уровне.  Ульяновская область, по оценке руководства страны и многих экспертов, один из самых инвестиционно привлекательных регионов России.

«Такого успеха Ульяновская область достигла, в том числе, благодаря реализации системных антикоррупционных мер, которые наряду с другими сферами общественных отношений применяются и внедрены в систему делового общения между бизнесом и органами власти в целях исключения коррупциогенных факторов и рисков», – подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

dsc_0298

Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин отметил, что в 2016 году в Ульяновской области будет активное взаимодействие с бизнес – сообществом в  вопросах реализации государственной антикоррупционной политики. Так, по его словам, в рамках реализации областной программы противодействия коррупции на 2016 -2018 годы предполагается внедрение новых форм и методов антикоррупционной работы, а именно – формирование рейтингов открытости и доступности деятельности органов государственной и муниципальной власти в процессе общения с предпринимательским сообществом;  разработка и внедрение карт коррупционных рисков в органах государственной и муниципальной власти.

  «Реализация инициатив потребует большой работы, и ее мы будем проводить в тесном взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными органами, представителями гражданского общества, экспертами и конечно же бизнес – сообществом региона», – отметил Уполномоченный Александр Яшин.

Продолжая сказанное, Уполномоченным, его помощник Роман Заятдинов рассказал участником круглого стола о реализации в Ульяновской области такого антикоррупционного проекта, как «Общественный антикоррупционный договор».

По его словам, подписание договора состоялось 23 апреля 2015 года. На сегодняшний день данный документ подписан Губернатором Сергеем Морозовым, Председателем Законодательного Собрания Анатолием Бакаевым, Председателем Палаты справедливости и общественного контроля в  Ульяновской области    Захаром Мисанцом, Председателем Счётной палаты Ульяновской области Игорем Егоровым, Советом муниципальных образований Ульяновской области, исполнительным директором  Регионального объединения работодателей «Союз  промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Евгением Гамазиным, Президентом Ульяновской торгово-промышленной палаты Юрием Роговым, Председателем Совета Ульяновского  регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего  предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Русланом Гайнетдиновым.

По словам Романа Заятдинова, реализация положений Общественного антикоррупционного договора призвана объединить усилия общественных организаций, органов государственной власти и бизнес-сообщества в вопросах противодействия коррупции, а главной целью  договора является создание условий в Ульяновской области по применению эффективных мер по противодействию  коррупции в системе взаимоотношений гражданского общества, органов государственной власти и бизнес-сообщества.

Как было отмечено помощником Уполномоченного по противодействию коррупции, Общественный антикоррупционный договор открыт для присоединения к нему федеральных органов исполнительной власти, государственных органов Ульяновской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, общероссийских, региональных и отраслевых объединений, российских компаний, а также иных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории региона.

В связи с этим помощник Уполномоченного Роман Заятдинов призвал участников круглого стола оказывать содействие в практической реализации положений Общественного антикоррупционного договора и способствовать присоединения к нему других участников.

Также он обратился к участникам  круглого стола с призывом принять активное участие в обсуждении разработанного в региональной Палате справедливости и общественного контроля проекта Кодекса антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области и обсуждении его в трудовых коллективах.

Напомним, Общественный антикоррупционный договор был разработан Палатой справедливости и общественного контроля в 2014 году по  поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова. Ценностью документа является то, что его положения в отличие от имеющихся антикоррупционных хартий, деклараций и соглашений предусматривают конкретные обязательства для сторон, реализация которых будет способствовать снижению уровня коррупциогенности. Аналогов данному документу нет в Российской Федерации.

Участники круглого стола поддержали данные предложения отметив, что реализация данных документов позволит выстроить в регионе действенную систему антикоррупционной работы.

По итогам обсуждений участниками «круглого стола» приняты решения:

– поддержать предложения, выработанные экспертами Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», по внесению изменений в Уголовный Кодекс РФ и Уголовно – процессуальный кодекс РФ;

– направить Общественный антикоррупционный договор общественным объединениям предпринимателей Ульяновской области для рассмотрения возможности присоединения к данному договору.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное