Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Прокуратура Ульяновской области: о несанкционированных свалках и о защите прав детей

Прокуратура Базарносызганского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав малолетнего с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что, согласно заключению врачебной комиссии, данный 10-летний мальчик нуждается в постоянном приеме препарата Салметерол+Флутиказон.
Однако с января 2016 года по причине отсутствия в наличии в аптечных учреждениях ребенок-инвалид не был обеспечен жизненно необходимыми ему лекарствами.
Таким образом, незаконные действия органов власти привели к ущемлению прав лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства.

лекарства
В этой связи Прокурор Базарносызганского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства здравоохранения, ГУЗ «Базарносызганская районная больница» и АО «УльяновскФармация» обеспечить данного ребенка-инвалида жизненно необходимыми ему лекарственными препаратами в объемах, соответствующих медицинским показаниям.

Оштрафован представитель руководства муниципального образования, изобличенный Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области в нарушении требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Согласно закону, орган государственной власти, местного самоуправления, организации, осуществляющие публично значимые функции, и их должностные лица обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поступившего заявления в течение 30 дней со дня регистрации.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что начальник отдела – главный архитектор отдела строительства и архитектуры управления топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и дорожной деятельности администрации МО «Николаевский район» Вера Б. весной 2016 года более двух месяцев игнорировала обращение местного жителя о возможности внесения изменений в план землеустройства и застройки муниципального образования «Барановское сельское поселение».
Как результат, были грубо нарушены права мужчины, лишенного представителем руководства органа местного самоуправления возможности своевременной защиты своих интересов.
В этой связи Прокурор Николаевского района Ульяновской области возбудил в отношении начальника отдела – главного архитектора отдела строительства и архитектуры управления топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и дорожной деятельности администрации МО «Николаевский район» Бариновой дело об административном правонарушении по ст.5.59 (нарушение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан) КоАП РФ, и она оштрафована.
Проверки продолжаются.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав девушки, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что одинокая мать данной жительницы региона лишена родительских прав, когда ребенку исполнилось 10 лет. В связи с этим несовершеннолетнюю включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ключи
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Мелекесского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанной девушке, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения образовательными организациями требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что на веб-сайтах семи образовательных организаций дошкольного образования отсутствуют текстовые гиперссылки для перехода на версию для слабовидящих.

интернет
Вместе с тем, согласно закону, органы и организации, предоставляющие услуги в сфере образования, обязаны создать необходимые условия для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам, в том числе с помощью дублирования необходимой звуковой и зрительной информации.
В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области потребовал от руководителя управления образования МО «Ульяновский район» в представлении устранить выявленные нарушения закона и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Прокуратура Павловского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения выявила грубые нарушения.
Так, на учете в районной больнице с диагнозом «хронический алкоголизм 2 стадии» состоит местный житель.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данный мужчина имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «С».

права
Таким образом, злоупотребляющий спиртным обладает реальной возможностью эксплуатировать источники повышенной опасности, угрожая жизни и здоровью других участников дорожного движения.
В этой связи Прокурор Павловского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о прекращении права данного гражданина, состоящего на учете в учреждении здравоохранения с диагнозом «хронический алкоголизм 2 стадии», на управление транспортными средствами.

Прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки в части исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства.
Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.
Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Вместе с тем Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска установлено, что в на земельном участке восточнее автомобильной дороги, ведущей на платформу «901 км» (улица Академика Филатова), недалеко от дома №8 по переулку Крайнему образована несанкционированная свалка мусора. Она является объектом постоянного внимания со стороны грызунов, а также бездомных собак и кошек.
В результате бытовые отходы, будучи перемещенными животными и ветром, загрязняют окружающую среду, а также захламляют жилую зону.

свалка
Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра незамедлительно устранить указанную свалку бытового мусора, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Популярные материалы