Просмотры70Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав детей и инвалидов

Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушения прав двух девушек, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что мать и отец одной из данных жительниц региона лишены родительских прав, когда ребенку исполнилось 3 года. В этой связи несовершеннолетнюю включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

ключи
Аналогичной является судьба и другой девушки, родители которой бросили ее в шестилетнем возрасте.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанным девушкам, оставшимся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы безопасности дорожного движения, выявила и пресекла ряд нарушений.
Согласно закону, именно на данных органах лежит обязанность по ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что эти полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения должностными лицами администрации города Ульяновска реализовывались ненадлежащим образом.
Так, несмотря на то, что автомобильные дороги, расположенные на улицах Гоголя, Сидорова, Комсомольской, Молодежной и Рабочей в поселке Старая Майна, включены в перечень объектов муниципальной собственности, их состояние не соответствовало требованиям государственного стандарта.
В частности, на них имелись многочисленные неровности, участки с повреждением покрытия проезжей части, превышающие предельные размеры просадок, что затрудняло движение транспортных средств с разрешенной законом скоростью, создавая угрозу жизни и здоровью людей.

ремонт дорог
Причем площадь отдельных выбоин глубиной до 6 сантиметров превышала 0,5 м.кв.
Прокуратура считает, что бездействие органов местного самоуправления в части обеспечения качества эксплуатируемых автомобильных дорог приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения в областном центре, за обеспечением которого должны следить соответствующие должностные лица.
Ненадлежащее же состояние покрытия проезжих частей трасс, представляющее реальную угрозу жизни и здоровью граждан, является прямым следствием неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образования незамедлительно устранить выявленные нарушения, приведя указанные муниципальные автомобильные дороги в соответствие с эксплуатационными требованиями, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.
Проверки продолжаются.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявила ряд грубых нарушений.
Так, в производстве особого межрайонного отдела регионального Управления Федеральной службы судебных приставов длительное время находились 8 исполнительных документов о взыскании с граждан в пользу одного из банков кредитной задолженности на общую сумму свыше 40 млн рублей.
Согласно закону, окончив исполнительные производства, судебные приставы обязаны были взыскать с должников в пользу государства исполнительские расходы в размере более 2,5 миллионов рублей.
Вместе с тем указанные действия должностными лицами названного регионального Управления предприняты не были, что повлекло причинение Российской Федерации крупного материального ущерба.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил данные материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На сегодняшний день по результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).
Его расследование находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла многочисленные нарушения прав инвалидов.
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более года игнорировало обращения жителя города Инзы – инвалида 1 группы о предоставлении ему ходунков с подмышечной опорой и регулируемой по высоте опорной трости с устройством противоскольжения.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Аналогичные факты выявлены прокуратурой в селах Дракино и Чумакино, где двое мужчин не могли добиться положенных им по закону соответственно лупы с подсветкой и корсета полужесткой фиксации.
Индивидуальными программами реабилитации указанным гражданам предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего они поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.

инвалид
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить 3 инвалидов ходунками, тростью, лупой и корсетом, которые полностью удовлетворены.
На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти предоставили данным мужчинам с ограниченными возможностями здоровья все необходимые им технические средства реабилитации.

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних установила, что на страницах сайтов  размещаются сведения о различных способах суицида.
Вход на данные интернет-ресурсы свободный, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация на сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен.
Контент содержит сведения о формах самостоятельного лишения жизни.
Вместе с тем распространение указанной информации не только противоречит целям и задачам действующего законодательства, но и способствует угрозе жизни и здоровью людей.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

интернет
После вынесения соответствующих решений они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей соответствующих страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное