260

В Димитровграде 150 домов оказались в зоне подтопления

В районе улицы Тоси Потаповой порядка ста пятидесяти домовладений оказались в зоне подтопления.

Около 150 домов в Димитровграде оказались в зоне подтопления. Люди потеряли урожай, а их домам нанесен серьезный ущерб. 27 мая 2016 года было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, спецслужбы приступили к устранению последствий паводка.

По словам специалистов, вероятнее всего, это произошло из-за слишком сильного обводнения грунта талыми водами и отсутствия исправной дренажной системы. Как стало известно, с течением времени заросло и утратило свою функцию проходящее вдоль железнодорожных путей искусственное русло, которое ранее отводило грунтовые и талые воды от микрорайона, исключая подтопление. В настоящее время введен в действие план мероприятий по устранению последствий паводка, а также разработана дорожная карта по восстановлению инженерно-технических коммуникаций.

К устранению последствий паводка специализированные службы уже приступили. Заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) — начальник управления гражданской защиты МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев отметил: «Сейчас на участке работает строительная техника, очищает сточный канал от ила, мусора и растительности. Уже сформировано место скопления влаги, чтобы отвести воду от жилых домов. Отсюда проложена рукавная линия протяженностью два километра, и при помощи насоса повышенной производительности вода сбрасывается в Черемшан. Эту процедуру мы будем повторять до тех пор, пока вода не отступит».

«Принято решение устранить сложившуюся ситуацию в два этапа. Во-первых, нужно срочно откачать всю воду. Далее — провести геологические испытания, заказать проект и принять меры, чтобы больше это не повторялось. Для этого необходимо построить водоотводные каналы, углубить дренажные стоки, построить дамбу и шлюзы на реке Черемшан, установить стационарную насосную станцию, чтобы в случае увеличения подъема уровня Черемшана пропускать воду через них», — отметил Александр Букин.

«Наша задача сегодня – максимально защитить людей. Сегодня постановлением главы администрации города Димитровграда срочно созданы две комиссии. Одна будет заниматься исследованием технического состояния домовладений и уточнением суммы ущерба, который нанесен в результате чрезвычайной ситуации. Вторая будет заниматься выработкой мер социальной поддержки. Каждому из домовладений, в зависимости и от ущерба, и от финансово-экономического положения данной семьи будет оказана вся необходимая помощь. Особое внимание будем уделять семьям с детьми, одиноким, престарелым гражданам – то есть тем, кто сам с этой ситуацией не справится. Очевидно уже сегодня, что потерян урожай. Очевидно, что нанесен серьезный ущерб садам и домам: вода до сих пор стоит в подвалах и погребах. В течение недели все эти обследования будут проведены с составлением соответствующих актов, и через неделю уже будет рассмотрена ситуация по каждому домохозяйству. Мы людей защитим», — заявил зампред областного ЗСО Игорь Тихонов.

Отмечается, что пострадавшим кроме материального ущерба возместят потерю урожая, а также погибшие от долгого пребывания в воде плодовые деревья и кустарники.

Также читайте: «В Ульяновске у дендропарка произошла перестрелка?».

Фото: сеть интернет

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное