Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Прокуратура Ульяновской области: о несанкционированных свалках и о защите прав детей

Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что одинокая мать данного жителя региона умерла, когда ребенку исполнилось 13 лет. В этой связи несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ключи
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы безопасности дорожного движения, выявила и пресекла ряд нарушений.
Согласно закону, именно на данных органах лежит обязанность по ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что эти полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения должностными лицами администрации города Ульяновска реализовывались ненадлежащим образом.
Так, несмотря на то, что автомобильная дорога, расположенная на улице 40 лет Победы, включена в перечень объектов муниципальной собственности, ее состояние не соответствовало требованиям государственного стандарта.
В частности, на ней имелись многочисленные неровности, участки с повреждением покрытия проезжей части, превышающие предельные размеры просадок, что затрудняло движение транспортных средств с разрешенной законом скоростью, создавая угрозу жизни и здоровью людей.
Причем площадь отдельных выбоин глубиной до 14 сантиметров превышала 1 м.кв.

ремонт дорог
Прокуратура считает, что бездействие органов местного самоуправления в части обеспечения качества эксплуатируемых автомобильных дорог приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения в областном центре, за обеспечением которого должны следить соответствующие должностные лица.
Ненадлежащее же состояние покрытия проезжих частей трасс, представляющее реальную угрозу жизни и здоровью граждан, является прямым следствием неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра незамедлительно устранить выявленные нарушения, приведя указанную муниципальную автомобильную дорогу в соответствие с эксплуатационными требованиями.
Не дожидаясь судебного решения, органы власти исполнили требования прокуратуры и произвели ремонт проезжей части на улице 40-летия Победы.
Проверки продолжаются.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила факт нарушения прав малолетнего с ограниченными возможностями.
Установлено, что, согласно заключению врачебной комиссии, данному ребенку-инвалиду диагностирована «симптоматическая эпилепсия». Он имеет право на льготы в части лекарственного обеспечения за счет средств регионального бюджета.

лекарства
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что с января 2016 года Министерство здравоохранения Ульяновской области не обеспечивало 8-летнего мальчика лекарственными препаратами Леветинол и Кеппра. В связи с этим законный представитель ребенка вынужден был приобретать медикаменты за собственные средства.
Таким образом, незаконные действия органа власти привели к ущемлению прав лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства.
В этой связи Прокурор Мелекесского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о взыскании с регионального Министерства здравоохранения в пользу матери ребенка-инвалида денежных средств в размере более 18 тысяч рублей, затраченных ею на приобретение названных лекарственных средств.

Прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки в части исполнения органами местного самоуправления экологического законодательства.
Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.
Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Вместе с тем Прокуратурой Инзенского района установлено, что в переулке Лермонтова в городе Инза образована несанкционированная свалка мусора. Она является объектом постоянного внимания со стороны грызунов, а также бездомных собак и кошек.

свалка
В результате бытовые отходы, будучи перемещенными животными и ветром, загрязняют окружающую среду, а также захламляют жилую зону.
Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе.
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании администрации муниципального образования «Инзенский район» и МБУ «Благоустройство» незамедлительно устранить указанную свалку бытового мусора.
Ранее по требованию прокуратуры органы власти уже ликвидировали ряд несанкционированных мест складирования отходов, образованных в июле-августе прошедшего года возле телевышки, под мостом через реку Сюксюмка и др.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения миграционного законодательства установила, что в квартире одного из домов по улице Лихачева систематически ставились на учет граждане республик Узбекистан, Таджикистан и Кыргызской Республики.
Так, в 2016 году 39-летний Игорь Сатушев незаконно оформлял уведомления о прибытии иностранцев. Данные документы он направлял в региональное Управление ФМС России.
Как результат, в принадлежащем ему жилище числились 9 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту пребывания.
При этом, как пояснил мужчина, реальное местонахождение указанных лиц ему не известно.
Расширение масштабов нелегальной трудовой деятельности мигрантов негативно влияет на различные стороны жизни общества и государства, представляет угрозу национальной безопасности, приводит к росту теневой экономики и коррупции, дестабилизации социально-политической ситуации.
Нарушения миграционного законодательства взаимосвязаны с незаконными деяниями в других сферах правоотношений.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На сегодняшний день по результатам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Вопросы надзора в сфере соблюдения требований миграционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Популярные материалы