Просмотры1030Комментарии0

В Димитровграде косуля застряла в заборе. Животное погибло

Сегодня, 27 мая 2016 года, утром в очередной раз в Димитровграде в заборе застряла косуля. К сожалению, животное не удалось спасти.

«Её тело безжизненно висит вниз головой, она почти не подает признаков жизни, но, при попытке дотронуться, начинает биться в последней, безнадежной попытке вырваться и выжить. Вся задняя часть ее туловища представляет собой сплошное кровавое месиво из мышц и шкуры, — стая бездомных собак (этого общероссийского бедствия) выгнала молодую косулю из пригородного леска, загнала в город и нанесла ей смертельные раны» , — рассказывает сотрудник Центра Галина Пилюгина.

Чтобы не доставлять животному лишние страдания, ему сделали инъекцию рометара и седации. Только после этого косулю извлекли из ловушки. После тщательного осмотра выяснялось, что полученные травмы не совместимы с жизнью. В результате приняли решение дать косуле наркоз и прекратить её мучения. Труп отвезли в лабораторию, чтобы исключить бешенство.

0

 – Анализируя все случаи гибели косуль, становится ясно — городская архитектура совершенно не учитывает вероятность транзита через город диких животных. Если бы были бы сделаны проходы к реке или расстояние между планками в заборе было бы шире, то косули бы благополучно проскочили бы город и трагедии не произошло. Это касается всех владельцев участков, непосредственно контактирующих с пригородным лесом-дачники, владельцы частных домов-делайте заборы из цельного материала, чтобы животное его заметило и могло бы избежать застревания в нем .
Проблема заключается еще в том, что в Ульяновске и Димитровграде нет служб, занимающихся спасением животных и все ложится на плечи, в данном случае — поисково-спасательной службы спасения на воде (за что им огромнейшее спасибо, так как вызволение животных не их функция) и общественников. Всех отловленных животных надо куда то поместить, их надо лечить, их надо кормить. Предыдущую косулю мне пришлось в экстренном порядке отвозить на работу, так как мой сарай, специально построенный для таких ЧС, сейчас занят рысью, и оплачивать все медикаменты и ремонт помещения, эту косулю нам также пришлось седировать и давать наркоз полностью за свой счет. Это достаточно большая финансовая нагрузка, поэтому мы просим у Вас помощи. Нам очень нужны средства для того, чтобы мы могли дальше продолжать свою работу, спасать диких животных, пострадавших от антропогенного воздействия, а также построить помещения и вольеры для их передержки и реабилитации, — обращается Галина к жителям Ульяновской области.

К сожалению случаи с травмированными животными набирает оборот. Напомним, что 19 мая 2016 года в Димитровграде косуля застряла в заборе. В результате получила серьезные травмы. Кроме того, не так давно на Нариманова ловили лося, который также скоропостижно скончался.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное