Просмотры471Комментарии0

В Чердаклах ведётся борьба с коррупцией

18 мая 2016 года сотрудник Палаты справедливости, начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Иван Лобачёв посетил Чердаклинский район.

Визит состоялся в рамках проведения третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив».  В общественной приёмной МО «Чердаклинский район» он вместе с общественным представителем Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в Чердаклинком районе Владимиром Красновым провёл приём граждан по личным вопросам.

На приём обратился житель р.п.Чердаклы по вопросу обеспечения его жильем как лица из числа детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Ульяновской области. Вопрос был рассмотрен с привлечением специалистов, в чью компетенцию входит решение данного вопроса, коррупционная составляющая не выявлена.

В рамках встречи также в администрации района прошел семинар по теме противодействия коррупции. Собравшимися в зале сотрудниками администрации района, руководителям и педагогам образовательных организаций были продемонстрированы ролики «Твое НЕТ имеет значение». С докладом на тему «Борьба с коррупцией и как её победить» выступил начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного  по противодействию  коррупции  в Ульяновской области Иван Лобачёв. Он ознакомил участников семинара с итогами социологического исследования по теме «Бытовая коррупция», подробно остановился на разновидностях коррупционных преступлений, рассказал о нормах законодательства в сфере противодействия коррупции, а также о мерах ответственности за коррупционные правонарушения. Особый интерес среди присутствующих вызвала информация об итогах деятельности аппарата уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос «Роль средств массовой информации в формировании антикоррупционного  правосознания» и план проведения «Недели антикоррупционных инициатив» на территории Чердаклинского района.

Далее в актовом зале ГУЗ «Чердаклинская РБ» состоялось заседание Общественного совета ГУЗ «Чердаклинская РБ» по профилактике коррупции в сфере здравоохранения, в котором принял участиеначальник отдела обеспечения деятельности  Уполномоченного  по противодействию  коррупции  в Ульяновской области Иван Лобачёв, общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в муниципальном образовании «Чердаклинский район».

Открыла и вела заседание  председатель Общественного совета Юлия Климова. Об исполнении «Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы» в сфере деятельности государственного учреждения здравоохранения «Чердаклинская районная больница» за 2015 год доложил Сергей Матренин, юрист ГУЗ «Чердаклинская РБ» .

С анализом проведенного анкетирования и мониторинга мнения пациентов, проводимого с целью выявления фактов проявления коррупции, ознакомила присутствующих председатель Общественного совета ГУЗ «Чердаклинская РБ» Юлия Климова. По ее словам, было проанкетировано 100 человек из числа посетителей поликлиники и пациентов, находящихся на стационарном лечении, в результате которого были получены следующие результаты: 17 % опрошенных респондентов ответили, что им не известны телефоны горячей линииУполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, в связи с тем было принято решение при госпитализации в стационар информировать пациентов о телефонах горячей линии по противодействию коррупции. 100 % опрошенных ответили, что случаи вымогательства со стороны медицинских работников отсутствуют, что медуслуги, минуя кассу, не оказываются. Все опрошенные пользуются электронной записью на прием, что позволило уменьшить очереди. По результатам рассмотрения данного вопроса было принято решение провести анонимное анкетирование на сайте ГУЗ «Чердаклинского РБ» с целью получения более полных и достоверных данных о фактах коррупции в учреждении здравоохранения.

После заседания Общественного совета Иван Лобачев обсудил с председателем совета вопросы организации антикоррупционной деятельности в ГУЗ «Чердаклинской РБ». В качестве рекомендации было предложено привлекать в работе Общественного совета ГУЗ «Чердаклинская РБ» членов Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Чердаклинский район» и общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в МО «Чердаклинский район».

В тот же день на  центральной площади р.п.Чердаклы прошло сразу несколько мероприятий для детей и молодежи, среди которых –  молодежный флешмоб «Против коррупции», уличная акция «Вместе против коррупции, конкурс детских рисунков на асфальте «Стоп коррупции», а также велопробег «Мы против коррупции».

DSCN2028

С помощью мела учащиеся чердаклинских школ на асфальте изобразили свое видение противодействия коррупции. Победителями конкурса признали Шишкину Арину и Степанову Марию, 2 место заняла Спиридонова Ксения, 3 место – у работы, выполненной ребятами из 4 в класса. Глава района, председательОбщественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Чердаклинский район» Лариса Терехина обратилась к учащимся со словами: «Вы- будущее нашей страны. От того, как вы будете себя вести, будете ли вы давать взятки, как сумеете выстроить свою жизненную траекторию, таким и будет наше государство. Поэтому на вас очень большая ответственность. Ваша задача –чтобы и вы, и ваши друзья понимали, что давать взятки – это очень плохо. И если мы с вами не изменим отношения к нашей жизни, то ничего хорошего из этого не получится». Инспектор по пропаганде Чердаклинского отделения ГИБДД  НатальяДавыдова разъяснила ребятам их права  и обязанности в процессе участия в дорожном движении  и призвала никогда не брать пример со взрослых, которые в случае нарушения  Правила  дорожного  движения пытаются посредством дачи взятки избежать административной ответственности.

Ребята  дружными аплодисментами встретили участников велопробега «Мы против коррупции», а затем приняли участие в Молодежном  флешмобе «Против коррупции», выкрикивая лозунги  «вместе против коррупции», «твое нет имеет значение», «молодежь против коррупции», «Честное имя – лучше богатства».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное