14-летний подросток из Репьевки спас тонущего инвалида. Мальчика наградили знаком «Горячее сердце»

14-летний Дмитрий смог спасти 15-летнего инвалида, который тонул в реке. К сожалению, второго парня спасти не удалось.

Случай на реке Сызранка, что течет рядом с Репьёвкой, произошел 4 мая 2015 года. В тот день Дмитрий решил порыбачить. Для него это целый поход, поэтому надо было всё приготовить с вечера: добыть наживку, собрать удочки и главное – взять с собой ведерко для рыбы. Он мечтал принести домой улов на уху.

Расположившись на берегу и забросив удочки, Дмитрий, не отрываясь, смотрел на поплавок, ловя рябь на воде и любую тень, которая, как ему казалось, могла означать поклев. Его внимание отвлекли двое подростков, барахтающихся в реке. Это были братья 9-ти и 15-ти лет. Оказывается, они тоже пришли порыбачить. Из дома их отпустили только с одним условием: в воду не заходить. Но жара, отсутствие контроля взрослых… Братья решили поиграть на мелководье. Мальчишки оказались у самого русла реки и вдруг неожиданно начали тонуть.

Дмитрий, не раздумывая, поспешил им на помощь. Сначала он бросился к Ивану – старшему из братьев, инвалиду с детства – и смог вытащить его из воды целым и невредимым. Хотя сделать это было совсем не просто: подростки были практически одного роста и веса, к тому же Иван всё время бил руками по воде и мешал Дмитрию тащить его в сторону берега. Тем временем младшего братишку уносило течением всё дальше, и его голова всё реже показывалась над водой. Дмитрий снова кинулся в реку и поплыл за девятилетним мальчиком, но спасти его не удалось…

Не окажись Дмитрия рядом, погибли бы оба брата. Односельчане гордятся тем, что среди них растет настоящий герой, который смог в трудную минуту совладать с чувством страха и спасти человека.

3

Уроженца села Репьевка Новоспасского района Дмитрия К. лично поздравил Главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Козин. Поступок парня – пример истинного героизма и мужества.

Владимир Козин вручил парню диплом, нагрудный знак и почетную книгу «Горячее сердце», где подробно описано о каждом из юных героев со всей страны. Обращаясь к маме Дмитрия, он поблагодарил ее за воспитание сына человеком смелым, неравнодушным и отзывчивым.

— Поступок Дмитрия – пример ответственного поведения и гражданского долга. Теперь он знает цену человеческой жизни. Уверен, что среди ульяновцев есть много ребят с горячим сердцем, готовых прийти на помощь, отметил Владимир Козин.

После торжественной части Дмитрия К. и его маму провели по зданию Главного управления. Гостям показали музей регионального МЧС, где хранятся Знамя Главного управления, многочисленные награды ведомства, познакомили с работой оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ульяновской области, куда стекается информация о пожарах и происшествиях практически со всех уголков региона. Также они узнали, как работает единая дежурно-диспетчерская служба г. Ульяновска, какие сведения к ним поступают, какие действия предпринимают сотрудники в случае пожаров, ЧС и различных происшествий. Завершилось знакомство со спасательным ведомством посещением пожарно-спасательной части №1. Семье продемонстрировали автопарк, рассказали об особенностях работы части и условиях несения службы.

4

Справка

В 2016 году в Российской Федерации высоких наград Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» удостоены 120 лауреатов – это 7 детских и молодёжных общественных организаций и 113 ребят, трое из которых награждены посмертно. Двое представителей Ульяновской области в этом году получили нагрудный знак «Горячее сердце» — это Дмитрий Краснов и Татьяна Федоровичева, юная художница из р.п. Кузоватово.

Также читайте: «В Ульяновске появились динозавры».

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное