320

В Димитровграде пройдёт 71-я городская легкоатлетическая эстафета

4 мая в городе Димитровграде пройдет 71-я городская легкоатлетической эстафеты памяти ветерана войны, труда и спорта В.В.Канашкова, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Старт и финиш от НКЦ им. Славского. Торжественное открытие — в 13.30 на площади перед НКЦ им. Славского.
Порядок стартов:
— 14.30 – забег команд первой группы по малому кольцу;
— 14.50 – забег команд второй группы по большому кольцу;
— 15.10 – забег команд третьей и четвертой групп по большому кольцу;
— 15.40 – церемония награждения.

Размышления ветерана спорта об эстафетах

«Среди многочисленных спортивных дисциплин легендарной «Королевы спорта» особое место занимают легкоатлетические эстафеты самых различных уровней. С высоты моих лет я с удовольствием хотел бы поразмышлять об общегородской эстафете Мелекесса и Димитровграда, которая родилась в 1945 году и которая будет проходить в 71-й раз. Полагаю, что даже самые скучные цифры звучат, словно стихи, потому что сам спорт и особенно эстафеты так увлекательны, такие яркие и захватывающие, что с ними не сравнится никакой детектив. И в то же время горожане и спортсмены привыкли к ним, как… ну, скажем, к звездному небу над головой, к Тихому океану на карте мира. И нас всегда волнует праздник открытия, парад спортсменов, смелая и бескомпромиссная борьба – и в то же время спортивное благородство и предельная честность.

И в спорте, и в эстафетах всегда есть равенство всех перед стартовой чертой.
Ну а теперь несколько слов о тех, кто был родоначальником этой интересной и зрелищной эстафеты, которая проходила по улицам города и давала жителям города возможность лицезреть борьбу атлетов на этапах. Конечно же, это были фронтовики, вернувшиеся в город с полей сражений, но сражений, отличавшихся от эстафетных. В памяти истории мелекесско-димитровградского спорта навсегда останутся имена Владимира Васильевича Зайцева, Василия Андреевича Кухарского, Владимира Васильевича Канашкова, Григория Ивановича Шевцова и др. они, сняв солдатские шинели, взялись за развитие физкультурно-массовой и спортивной работы в городе. И общегородская легкоатлетическая эстафета была первой ласточкой для достижения этой цели.
Много лет эстафета стартовала с площади Советов, проходила по улице Куйбышева, около завода «Химмаш» поворачивала налево и двигалась по улице Набережной, затем от поликлиники под горку устремлялась к городскому парку и финишировала там, где и стартовала.

С появлением в городе дома культуры им. Славского старт переместился в соцгород и находится там до сих пор. Итак, мы определились. А вот с названиями дело обстоит гораздо сложнее. Что касается Ульяновска, то, начиная с 1943 года и по сей день, областная эстафета носит имя Великого Ленина, т.е. именуется Ленинской. И это правильно, потому что именно в Симбирске, а ныне — в Ульяновске родился и учился в гимназии неувядаемый Володя Ульянов-Ленин.
В Мелекессе-Димитровграде эстафеты носили разные именования. Почему я говорю слово «эстафеты» во множественном числе, потому что в начале их было две. Одна была Ленинской, а вторая посвящалась Дню Победы.
По прошествии некоторого времени всё трансформировалось и осталась одна эстафета, у которой временами были такие названия: «Ленинская», «На призы газеты «Знамя коммунизма», «посвященная Дню Великой Победы» и наконец, «Памяти ветерана войны, труда и спорта В.В. Канашкова и Дню Победы». На том и успокоились.

Популярность общегородской эстафеты нисколько не изменилась. В ней участвуют и легкоатлеты, и лыжники, и биатлонисты, и даже боксеры Значимость и необходимость этой замечательной легкоатлетической дисциплины хорошо понимают и способствуют её красочному и профессиональному проведению руководители региона и города. И губернатор С.И.Морозов, и глава города Н.А.Горшенин, и зам. главы администрации города по социальным вопросам И.В.Баканова, и управление образования, и управление культуры и искусства, и управление внутренних дел положительно относятся к физкультуре и спорту и всячески помогают Комитету по физической культуре и спорту в развитии двигательной активности жителей города.

И пусть на долгие годы сохранится и развивается этот искрометный вид «королевы спорта»», — Сутягин А.М.Участник эстафеты (1952-1960) заслуженный работник физкультуры России

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное