Просмотры33Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав граждан на оплату труда и о борьбе с наркоманией

Лишен свободы житель региона, изобличенный Прокуратурой Сенгилеевского района Ульяновской области в причинении тяжкого вреда здоровью человека.
38-летний Валерий И. с колото-резаными ранениями был доставлен в учреждение здравоохранения 30 октября 2015 года.
Как выяснено, в тот день потерпевший провожал знакомую.
В одном из домов по улице Ленина в селе Алешкино у него на почве ревности произошел конфликт с 52-летним супругом женщины, который нанес жертве ножом несколько ударов в живот.

нож
На основании представленных Прокуратурой Сенгилеевского района Ульяновской области доказательств Владимир Ч. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ), и приговорен к 2 годам колонии общего режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Сурского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что мать и отец данного жителя региона лишены родительских прав, когда ребенку исполнилось 2 года. В связи с этим несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

ключи
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Сурского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокурор Заволжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя областного центра, задержанного с производным N-метилэфедрона.
Как установлено, 5 марта 2016 года ранее судимый за аналогичное общественно опасное деяние Максим С. приобрел посредством сети «Интернет» альфа-пирролидиновалерофенон (PVP).

наркотики
Однако сразу же после извлечения пакетика со «смертью» из тайника он был задержан в ходе спецмероприятий возле одного из домов по проспекту Ульяновскому и привлечен к уголовной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуроры Ульяновской области систематически проводят проверки соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.
Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией общества с ограниченной ответственностью «Кузоватовский комбикормовый завод» 86 работникамв январе-феврале 2016 года заработной платы образовалась задолженность в размере более 2 миллионов рублей.

денег нет
В связи с этим прокурор Кузоватовского района Ульяновской области возбудил в отношении директора хозяйствующего субъекта Александра Медведева дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).
Кроме того, руководителю было внесено представление об устранении нарушений закона и прав граждан.
На сегодняшний день долг по оплате труда погашен администрацией ООО «Кузоватовский комбикормовый завод» в полном объеме.
Аналогичные нарушения выявлены органами прокуратуры региона в муниципальном учреждении «Сервис» муниципального образования «Радищевский район» и сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Н.К. Крупской, где в марте 2016 года не принимались надлежащие меры к своевременной оплате труда соответственно 33 и 55 работников.
В связи с изложенным прокуроры Радищевского и Мелекесского районов Ульяновской области возбудили в отношении руководителей хозяйствующих субъектов дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
Также директорам внесены соответствующие представления.
В результате во второй декаде апреля текущего года администрации предприятий выплатили работникам около 3 млн рублей.
В целом же в 2016 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 120 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых один из руководителей уже отстранен от занимаемой должности, в суды направлено свыше 1,1 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 2 уголовных дел.
В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено более 36,7 млн рублей.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Лишен свободы на длительный срок 25-летний иностранец, изобличенный прокуратурой в совершении наркопреступления.
Как установлено, в августе 2015 года гражданин Республики Украина Александр Д. приобрел в Москве 500 граммов альфа-пирролидиновалерофенона (PVP).

наркотики 2
Замаскировав данное производное N-метилэфедрона в пакеты из-под чая, он попытался доставить «смерть» в Уфу.
Однако 26 августа прошедшего года злоумышленник в ходе спецмероприятий был задержан в купейном вагоне пассажирского поезда сообщением «Москва-Челябинск» на перегоне Верхняя Терраса – Совхозный и привлечен к уголовной ответственности.
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой доказательств он признан судом виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.5 ст.228-1 УК РФ) и приговорен к 8 годам колонии строгого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости, установила, что с одной из страниц в социальной сети распространялся видеоролик.
Согласно психолого-лингвистическому исследованию, данный материал содержит информацию, выражающую отрицательные эмоциональные оценки, унизительные характеристики представителей народов, не исповедующих ислам.
Таким образом, допуск к нему имеет неопределенный круг лиц, в т.ч. несовершеннолетних, что может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

интернет
В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в суд исковое заявление о признании видеоролика экстремистским материалом.
После вынесения решения оно будет направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанного файла в соответствующий Федеральный список.

Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения миграционного законодательства установила, что в квартире одного из домов по улице Рабочей систематически ставились на учет граждане Республики Узбекистан.
Так, в 2016 году 37-летний Сергей Д. незаконно оформлял уведомления о прибытии иностранцев. Данные документы он направлял в региональное Управление ФМС России.
Как результат, в принадлежащем ему жилище числились 9 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту пребывания.
При этом, как пояснил мужчина, реальное местонахождение указанных лиц ему не известно.
Расширение масштабов нелегальной трудовой деятельности мигрантов негативно влияет на различные стороны жизни общества и государства, представляет угрозу национальной безопасности, приводит к росту теневой экономики и коррупции, дестабилизации социально-политической ситуации.
Нарушения миграционного законодательства взаимосвязаны с незаконными деяниями в других сферах правоотношений.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил материалы данной проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Проверки продолжаются.
Вопросы надзора в сфере соблюдения требований миграционного законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное