Просмотры701Комментарии0

В Ульяновской области не следят за детьми? 34 ребёнка спасены после химических отравлений

Министерство здравоохранения Ульяновской области напоминает родителям об опасности оставления лекарств и химических веществ в доступном для детей месте.

За первые три месяца 2016 года врачи детской областной больницы спасли 34 ребенка после случайных отравлений медикаментами и химическими веществами. Так, в 2016 году пять детей выпили средства для чистки сантехники, труб, кухонных плит. 70-процентной уксусной эссенцией отравилось четверо. От общего количества отравлений значительная часть приходится на медикаменты. С начала года 18 таких пациентов поступило в УОДКБ, в том числе дети отравились витаминами, противоаллергическими и седативными препаратами.

680

По словам специалистов детской областной больницы, больше остальных страдают дети до трех лет. Из химических веществ чаще всего  происходит отравление уксусной эссенцией и каустической содой. Также стоит держать подальше кристаллы марганцовки,  нашатырный спирт, технические кислоты, «сухой лед», охлажденную угольную кислоту, канцелярский клей, скипидар, аккумуляторную жидкость и средство для прочистки засоров в трубах. Особенно опасно переливать химические вещества в тару из–под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожоги глотки и пищевода. Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и медикаменты.

«Зачастую невнимательность взрослых может привести к печальным последствиям. Только в 2015 году 373 ребенка в возрасте до семи лет отравились медикаментами и другими химическими веществами из-за того, что их родители не уследили за ними. Когда в доме ребенок, все лекарства, технические жидкости и порошки нужно убрать в надежное место.  Будьте внимательны, берегите своих детей», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

medication-safety

Если вы заметили у ребенка рвоту, появление на губах пены или обильное течение слюны, которую больно глотать – немедленно нужно звонить в «скорую».  Также нужно постараться найти пузырек из-под химиката или медикамента. Важно узнать, что именно и в каком количестве проглотил малыш: от этого зависят тяжесть травмы и некоторые особенности оказания первой помощи. Если ребенок выпил химикат, нужно немедленно промыть малышу желудок. Ребенок должен быстро выпить примерно столько жидкости для промывания, сколько способен вместить его желудок. Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии.

Наш портал уже писал и хочет напомнить всем родителям, что особенно внимательны должны быть те, кто воспитывает совсем маленьких, несмышлёных деток. При этом, желательно не оставлять их одних и стараться не отдавать ваше потомство на попечительство чужим людям, даже если вы знаете их давно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное