Просмотры1021Комментарии0

За детскую шалость родители ответят по закону

Только закончились весенние каникулы, а школьники уже думают о летних. И правда, лето не за горами. Дети уйдут на заслуженный отдых, а у родителей появятся новые проблемы – чем занять ребятишек? В большинстве своём маленькие «сорванцы» на летних каникулах пропадают на улице до вечера. Но в основном это те, кто живёт в сельской местности. В городе же раздолья меньше и некоторые безвылазно сидят дома. Тем не менее, и те и те, любят баловаться с огнём. Бывают случаи, когда родителей нет дома, дети начинают шалить, в частности со спичками. И даже, если родители дома, это не становится для них помехой.

Например, 28 ноября 2015 года около 14:00 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в жилом одноэтажном доме на улице Набережной в посёлке Старая Майна. На момент прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось сильное задымление деревянного жилого четырехквартирного дома. В результате пожара огнем была уничтожена кровля дома, повреждены две квартиры. Третья квартира закопчена. Как выяснилось, в одной из квартир проживает молодая мама с четырехлетним сыном. На момент пожара в квартире находилась женщина, её друг и сын. Молодые люди не усмотрели за ребёнком, и тот начал играть со спичками, сидя на диване. Диван загорелся, взрослые услышали крик мальчика, после чего втроем выбежали на улицу.

287-1-619

Подобный случай произошёл в Ульяновске несколько месяцев спустя. 13 марта 2016 года, около 12:51 в службу спасения поступило сообщение о возгорании в одной из квартир, расположенной на последнем этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома на улице Варейкиса в Железнодорожном районе города Ульяновска. Как выяснилось позже, в квартире находились два брата – трехлетний Анвар и пятилетний Макар. В руках у детей оказались спички, во время игры с которыми малыши подожгли матрас, в результате чего произошло возгорание. Соседи потерпевших, почувствовав запах дыма и вызвали МЧС. Находившиеся в квартире дети успели немного надышаться дыма: мальчиков отвезли в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу, где их обследовали медики.

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров в целом по России происходит от шалости детей с огнём или различными нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и поджечь бумагу, включить в розетку электронагревательный прибор или даже устроить костер. Безусловно, виноваты в этом родители, оставляющие детей одних в квартире, не контролируя их. Иногда, потакая капризам, взрослые сами разрешают детям играть со спичками, разжигать или присматривать за топящимися печами.

15575_big

Уважаемые взрослые, еще раз напоминаем! Спички и зажигалки следует  хранить в недоступном для детей месте.

Имейте ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители за это по закону несут ответственность в административном порядке.

Наш портал уже писал и хочет напомнить всем родителям, что особенно внимательны должны быть те, кто воспитывает совсем маленьких, несмышлёных деток. При этом, желательно не оставлять их одних и стараться не отдавать ваше потомство на попечительство чужим людям, даже если вы знаете их давно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное