290

Банкам разрешат не отдавать вкладчикам деньги с депозитов?

Недавно на крупной банковской конференции обговорили решение не отдавать вкладчикам деньги, в законности получения которых сотрудники банковской системы не будут уверены.

Проще говоря, если банк не уверен, что вы получили свои капиталы законно, то отдавать вам их никто не будет.

10-povodov-dlya-snyatiya-deneg-s-depozita

Как пояснил заместитель руководителя департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский, текущая амнистия капиталов (вы можете легализовать свои средства, просто уплатив налог на доходы физических лиц) продлится до середины 2016 года. После этого граждане, забывшие выйти из «тени», столкнутся с очень серьезными проблемами: банкам разрешат не отдавать вкладчикам деньги, в законности приобретения которых эти самые банки не уверены. Банки, в свою очередь, обязаны будут отчитываться перед регулятором об источниках богатств своих клиентов.

Какие документы будут доказывать «законность» капиталов, пока не известно — перечень документов и формы отчетности банки будут разрабатывать самостоятельно.

Специалисты банков утверждают, что большинству в связи с нововведением ничего не грозит. Однако, если вы решите, к примеру, снять с вашего счета 3 млн рублей, то вам придется сперва отчитаться откуда вы взяли эти деньги.

vkladchik

Такой шаг был придуман с целью усложнить жизнь так называемым «отмывателям денег». Укрыть преступные доходы от Центробанка станет куда сложнее. Для введения денег в банковскую систему после начала работы новой схемы необходимо будет иметь целый пакет документов, которые докажут, что ваши деньги «чистые».

Отметим, что подобная система работает с лета 2015 года в Сбербанке. Там при снятии со счета суммы, которая превышает полтора миллиона рублей, клиентам приходиться рассказывать, каким образом они заработали эти средства. Доказательством благонадежности обычно являются справки НДФЛ-2 и НДФЛ-3 или свидетельства о продаже имущества. Почти никаких особых жалоб со стороны клиентов по этому поводу за время работы системы не поступало.

Читайте также: Когда сажать рассаду перца, помидор и других овощных культур?

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное