Просмотры548Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав граждан и о борьбе с коррупцией

Прокуроры Ульяновской области на постоянной основе проводят проверки соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные нарушения.
Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией общества с ограниченной ответственностью «Димитровградский завод по ремонту грузоподъемных механизмов» 27 работникам в феврале 2016 года заработной платы образовалась задолженность в размере около 700 000 рублей.

денег нет
В связи с этим Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области возбудил в отношении директора хозяйствующего субъекта Александра Б. дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).
На сегодняшний день долг по оплате труда погашен администрацией ООО «ДЗПР ГПМ» в полном объеме.
В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждены свыше 80 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых один из руководителей уже отстранен от занимаемой должности, в суды направлено более 970 заявлений, инициировано возбуждение уголовного дела.
В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено свыше 25 миллионов рублей.
Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Прокурор Заволжского района г. Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении должностного лица, совершившего ряд преступлений.
Как установлено, 56-летний главный врач Городской детской поликлиники № 1 Андрей М. систематически незаконно получал от руководителя одной из коммерческих структур денежные средства за размещение тем в здании государственного учреждения здравоохранения магазина.
При этом злоумышленник предоставлял нежилое помещение, не имея санкции соответствующих органов власти, без проведения торгов и заключения договора.

взятка
В результате в период с декабря 2010 по январь 2015 гг. вследствие неполучения арендных платежей и возмещения расходов на оплату коммунальных услуг муниципальному образованию город Ульяновск и региону как субъекту Российской Федерации был причинен материальный ущерб в размере более 700 тысяч рублей.
В связи с доказанными обстоятельствами Малыху предъявлено обвинение по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток в виде денег за совершение незаконных действий, совершенное в крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и со штрафом в доход государства в размере шестидесятикратной суммы взятки.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявила грубые нарушения со стороны должностных лиц органа местного самоуправления.
Так, администрацией муниципального образования «Старомайнский район» был организован ряд электронных аукционов на право проведения за счет бюджетных средств текущих ремонтов скважин сел Волжское, Шмелёвка и Кокрять. Их победителем признано общество с ограниченной ответственностью «Нефтетранссервис», с которым заключены соответствующие договоры на сумму более 1 миллиона рублей.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что директор коммерческой структуры является родным братом заместителя председателя контрактной службы, занимающего должность начальника муниципального управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства.
Ситуация, когда муниципальным служащим обеспечено участие в аукционах на право заключения договоров, предусматривающих получение выгоды его близким родственником, является конфликтом интересов.
Однако, заместитель главы администрации-начальник управления Александр Барков не уведомил об этом руководителя органа местного самоуправления.
Согласно законодательству РФ, непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по его предотвращению или урегулированию является правонарушением, влекущим прекращение трудовых отношений.
В связи с изложенным Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области внесла главе района соответствующее представление.
Однако руководитель органа местного самоуправления требования Закона не исполнил.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании главы администрации муниципального образования «Старомайнский район» Василия Половинкина расторгнуть трудовой договор с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетических ресурсов, строительства Барковым в связи с утратой доверия.
Вопросы организации противодействия коррупционным проявлениям находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Ульяновской области в ходе осуществления надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью установила, что 15 марта 2016 года в нежилом здании по проезду Лесному хранились около 4 кг фенфлурамина.
Данные наркотики являются особым производным амфетамина.

наркотики
В связи с обнаружением и изъятием указанных синтетических смертоносных субстанций сотрудниками регионального Управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.5 ст.228-1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Ход его расследования находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Крупный штраф грозит коммерческой структуре и ее руководителю, изобличенным Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в нарушении требований законодательства о противодействии коррупции.
Согласно закону, работодатель, заключив с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение двух лет после его увольнения со службы трудовой договор, обязан в десятидневный срок сообщать об этом представителю нанимателя.
В ходе проверки выяснено, что в 2015 году акционерным обществом «Авиастар-СП» было оформлено трудовое соглашение с жительницей областного центра.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что до этого женщина занимала должность судебного пристава-исполнителя ОСП по Заволжскому району г.Ульяновска.
Однако, несмотря на требования законодательства, направленные на исключение конфликта интересов, руководство коммерческой структуры о заключении данного трудового договора в региональное Управление ФССП России не сообщило.
В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска возбудил в отношении АО «Авиастар-СП» и его директора по персоналу Вадима Овейчука дела об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей.
Проверки продолжаются.
Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав ребенка-инвалида.
Установлено, что, согласно заключению врачебной комиссии, данный 6-летний мальчик нуждается в постоянном приеме препарата «Глиатилин».
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что в феврале-марте 2016 года по причине отсутствия в наличии в аптечных учреждениях инвалид не был обеспечен жизненно необходимыми ему лекарствами.
В результате незаконные действия органов власти привели к ущемлению интересов лица, нуждающегося в особой социальной поддержке государства.
В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального министерства здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Лишен свободы 41-летний житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в совершении ряда преступлений.
Как установлено, 10 мая 2015 года ранее судимый за попытку наркоторговли Максим Г., имея при себе пакетик с героином, находился возле одного из домов по улице Заречной.

наручники
В ходе спецмероприятий он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
Кроме того, выяснено, что в декабре 2014 года злоумышленник продал диацетилморфин своему знакомому.
На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств он признан судом виновным в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ), а также покушении на сбыт наркотиков (ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1 УК РФ) и приговорен к 4 годам колонии строгого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла факты нарушения прав юноши и девушки, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что мать данного жителя региона умерла, когда ребенку исполнилось 5 лет. После лишения отца мальчика родительских прав несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Аналогичной является судьба и девочки, отец которой умер, а мать была лишена родительских прав, когда ребенку исполнилось 8 лет.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковые заявления об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанным юноше и девушке, оставшимся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное