Просмотры655Комментарии0

В Ульяновской области создадут Общество русской словесности

С такой инициативой выступили представители культурной и писательской общественности в преддверии Всемирного дня поэзии.

Напомним, в начале марта Патриарший совет по культуре выступил с инициативой по учреждению Общества русской словесности. По предложению Президента РФ его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Задачами новой организации стали: консолидация усилий учёных, педагогов, деятелей культуры, широкой общественности для сохранения ведущей роли литературы и русского языка в воспитании подрастающего поколения; укрепление единого культурно-образовательного пространства; развитие лучших традиций отечественного гуманитарного образования, культурно-просветительской деятельности.

«Ульяновск – родина Ивана Гончарова и Николая Карамзина, край, где бывал великий поэт Александр Пушкин. В 2015 году наша область признана самым читающим регионом страны, а также Литературным городом ЮНЕСКО. Кому как не нам быть флагманами таких инициатив. Мы считаем, что главным мероприятием под эгидой этой работы должна стать международная конференция «Пушкин и Карамзин. Истоки русской словесности», запланированная к проведению в Ульяновске. Важно, что нашу инициативу уже одобрил председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев, который подчеркнул, что Ульяновская область держит высокую гуманитарную планку и способна на многое в работе по сохранению русского языка и литературы, национального самосознания», – рассказала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Также руководитель ведомства рассказала о крупных событиях, направленных на развитие книгоиздания и поддержку словесности, которые пройдут в ближайшее время. Так 4-5 апреля состоится семинар по продвижению чтения «Лучшие практики регионов России и зарубежья». В Ульяновске соберутся представители библиотечного сообщества страны, Международного комитета ЮНЕСКО, писатели, издательства, эксперты из «Агентства «Роспечать». Уже сейчас есть предложение Российского книжного союза провести в Ульяновской области большую книжную ярмарку, кроме того, регион вошёл в проект «Большая книга» – встречи в провинции». Последний предполагает творческие встречи с лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга».

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное