Буквально неделя остаётся до того момента, когда Ульяновская область сменит часовой пояс и отдалится от Москвы вперёд на один час. В связи с этим событием корреспонденты портала misanec.ru решили посетить дом-музей имени Гончарова и «познакомиться поближе» с одним из ульяновских достопримечательностей – башенными часами. Рассказать нам о часах и их историю согласился часовщик Анатолий Иванович Фролов и его сын Евгений Анатольевич. Помимо устного рассказа, нам показали устройство часов, как они работают, как переводятся, а также показали колокол в башне, который могут слышать ульяновцы находящиеся недалеко от дома Гончарова.
Стоит отметить, что для Флоровых часовое дело стало семейным. Хотя сам Анатолий Иванович волею случая связал свою жизнь с этими часами, его сын с детства знает городскую достопримечательность, как свои пять пальцев. Также, у них подрастает и новое поколение. Внук Анатолия Ивановича не прочь помочь отцу и деду.
Не забыли мы спросить Анатолия Ивановича и том, как он относится к изменению часового пояса в регионе. Он только рад этому событию. Ответ он свой развёрнуто аргументировал.
Подробнее в видеорепортаже:
История симбирских часов
Башенные часы – уникальная реликвия города. Летом 1867 года во время приезда в Симбирск Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства граф В. П. Орлов-Давыдов выразил желание пожертвовать городу башенные часы. Часы были изготовлены в 1868 году английской фирмой «T COOK&SONS, YORK&LONDON». В июле 1869 года башенные часы были установлены механиком И. К. Линдштед на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Часы имели два циферблата, которые были обращены на северную и южную стороны, а также механизм для часового боя в большой церковный колокол.
С 1888 года до начала 1930-х годов смотрителем башенных часов был часовой мастер Н. П. Кудрявцев. При разрушении Спасо-Вознесенского собора в 1930-х годах часы были демонтированы и перевезены в подвал здания горкомхоза, где пролежали до 1973 года, когда было принято решение об их восстановлении.
В 1973 году Ульяновским Горисполкомом было принято решение о восстановлении башенных часов. Работы, связанные с восстановлением часового механизма, были поручены коллективу Ульяновского приборостроительного завода. Часы находились в полуразрушенном состоянии, многие детали были сломаны или изношены от длительной работы. Группа рабочих завода под руководством инженера-конструктора А. И. Фролова выполнила все работы по их восстановлению и усовершенствованию. Архитектурно-строительные работы осуществили специалисты института «Ульяновскгражданпроект» под руководством архитектора С. Н. Титова.
Городские часы расположились в специально построенной башне на Доме Гончарова, как раз напротив сквера, где до 1930-х годов стоял Спасо-Вознесенский собор.
После выполнения строительно-монтажных работ по установке часов и колокола городские часы были торжественно пущены в 12 часов дня 12 сентября 1974 года. С этого момента и по настоящее время бессменным смотрителем башенных часов является А. И. Фролов.
После восстановления куранты соединили в себе два исторических памятника – часовой механизм, подаренный городу В. П. Орловым-Давыдовым, и колокол Воскресенской церкви с. Головкино (Старомайнский район). Колокол весом 800 кг был отлит симбирским купцом Г. Шаминым в 1785 году.
Также читайте: корреспонденты портала misanec.ru вышли на улицы Ульяновской области напомнить горожанам о переводе времени и узнать их мнение о скором переводе часов. По итогам опроса можно сказать, что жители Ульяновска только «ЗА» нововведение.