Просмотры536Комментарии0

Как правильно питаться в Великий пост. Несколько простых советов

Великий пост является самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных. Его цель – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи. 40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

get_img

Здоровому человеку пост с физиологической точки зрения приносит только пользу. Он помогает организму очиститься после обилия жирной, углеводной пищи, которая была необходима зимой, и перестроиться на весенний и летний рацион. Православная традиция учитывает особенности климата, более того, ограничения Великого поста сбалансированы с точки зрения диетологии. Отказ от продуктов происходит поэтапно, расписание составлено по неделям и дням. Так что, с одной стороны, достигается очищение организма, с другой – соблюдается баланс питательных веществ. Однако главное в Великий пост – не физическое, а духовное очищение, пост нельзя рассматривать как диету для похудания или испытание своей воли.

slideshow-01

Тем не менее, нужно следить за балансом питательных веществ. Свой рацион следует тщательно продумывать, чтобы пост не подорвал здоровье, а укрепил дух и очистил организм. Для этого нужно следовать следующим правилам.

Не отказывайтесь полностью от мяса

Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами. Еще одно следствие отказа от животного белка — это потеря мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии.

Если же вы сократите количество потребляемых животных белков, у вас снизится риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. В те дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. А морепродукты, кальмары и мидии вообще не запрещены ни в один из дней.

Обогатите рацион потреблением цельнозерновых

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.

Питайтесь овощами умеренно

Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушеные грибы, замороженные ягоды, орехи и мед. Свое место на обеденном столе должны занять тушеные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов.

Придерживайтесь пятиразового питания

В пост такое питание наиболее оптимальное: три основных приема пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приемами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

Следите за калориями

Придерживаясь Поста, не воспринимайте его как голодовку: недоедание может привести к появлению астении, слабости, бессонницы и нарушению потенции. Помните, что даже при соблюдении Поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Кому церковь официально разрешает не придерживаться постного рациона:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям до 14 лет,
  • работникам, занятым тяжелым физическим трудом,
  • тем, кто находится в пути.

img-20150223103902-324

Те, для кого такая система питания по разным причинам неприемлема, вполне могут насладиться плодами духовной работы над собой, позволяя себе разумные послабления, чтобы питаться сбалансировано.

Также узнайте, когда сеять овощи на рассаду. Приближается ответственная и долгожданная для многих дачников пора: совсем скоро подоконники городских квартир превратятся в мини-плантации для рассады перца, томатов, цветов. И одно из самых важных решений, которое предстоит принять в эту пору садоводу-огороднику, — выбор времени посева.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное